Back to top

学院简介

为进一步服务国家教育对外开放战略和创新驱动发展战略,提高浙江高等教育水平和国际影响力,加快浙江大学建设中国特色世界一流大学进程,浙江大学于2013年2月启动筹建浙江大学国际联合学院(海宁国际校区),并于2016年9月正式招生开学。2017年10月,占地1200亩、总建筑面积约40万平方米的校园全面启用。

8小.jpg

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)坚持“以我为主、一对多、高水平”的办学理念,致力于与国际综合排名或单一学科排名居于前列的世界著名大学或一流学科开展合作,设立若干中外合作办学机构、交叉研究中心和成果转化机构。

1535817831465801.jpg

目前,已引进英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区共同成立浙江大学爱丁堡大学联合学院(简称“ZJE”)和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(简称“ZJUI”),开设生物医学、生物信息学、电气工程、电子与计算机工程、机械工程、土木工程等专业。文理学院(筹)、国际商学院(筹)等正在加快布局,目前已开设中国学、哲学数学经济学,创新创业与全球领导力等专业。与英国帝国理工学院合作设立浙江大学-帝国理工学院应用数据科学联合实验室等。

1535819317691966.jpg

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)坚持以培养具有家国情怀、国际视野、全球竞争力和世界担当的一流人才为己任,初步构建了以联合学院、文理学院、书院为核心,专业教育、通识教育、养成教育并重的全人教育培养体系。办学以来,参照合作伙伴招聘流程和标准组建高水平、国际化师资队伍。目前,已引进多位高层次人才。全职引进美国工程院院士Philip Krein教授,担任ZJUI执行院长;英国爱丁堡大学副校长,国际知名传染病专家Susan Welburn教授受聘担任ZJE执行院长;国际知名农业工程专家、曾在美国多所著名大学担任系主任的K.C.Ting教授受聘全职担任国际联合学院(海宁国际校区)副院长;担任英国皇家科学院院士等4个国家院士的香港大学原校长徐立之教授受聘国际联合学院(海宁国际校区)1号书院院长。专兼职教师中有2名院士,1名国家“万人计划”领军人才和2名国家杰出青年基金获得者等高层次人才。

1535821067511713.jpg

“大不自多,海纳江河”。浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)将全面融入区域建设与发展,不断发挥教育、科技、文化的辐射和引领效应,不断借鉴吸收中西方高等教育优势,为建设中国特色世界一流大学,为国际高等教育的创新发展作出更大贡献。

20572