Back to top

语言中心

2018-09-19

中心目前下设英语中心与汉语中心,面向本科及研究生开设综合英语、基础汉语、中国概况等语言类课程。

英语中心 (English Language Center)

英语是全球学术交流的主流语言,也是国际校区的教学用语,英语中心在校区学习和交流活动中发挥关键作用,通过以下方面帮助学生取得卓越表现:

1.全英文课程学习

2.专业学术研究

3.未来职业发展

英语中心采用学术英语 (EAP)和学术素养(Academic  Literacies)教学法,传授高级学术性英语交流所需的语言和非语言能力。英语中心将为校区学生提供高水平的英语教学、交流和学习技巧,帮助他们发挥英语语言学习优势,在学位学习和未来职业发展中表现出色。除课程教学外,英语中心还可根据需求为职能部门提供服务。

图片1.png

本中心致力于提供以下指导与服务:

  • 各种类型的学术写作(如实验室报告、短文、学术文章、论文等)

  • 用于研讨会和其他学术讨论的演讲与表达

  • 富有效率的听课技巧

  • 各种学术作品的阅读(如教科书、学术文章、在线数据库)

  • 口语表达的自我展示

  • 师生间的沟通与交流

  • 电子邮件的撰写

  • 特定学术领域的词汇储备

  • 从高中学习到国际校区学习的适应性转变

  • 非语言方面的学术交流技巧(如数据可视化、PPT设计)

  • 跨文化的沟通与交流

  • 跨学科的学术技能(如批判性思维、实证研究)

  • 图书馆文献在线数据库的使用

  • 避免学术抄袭

  • 围绕学位学习和英语学习的元认知策略

  • 为教师提供课程设计和教学的语言服务

  • 校区日常英语交流

英语中心热忱期待与校区兄弟部门的密切合作。

英语中心努力践行,结合教育、应用语言学和相关领域的研究成果,不断改进与提高工作水平。中心期待研究人员或爱好者的交流和合作,有意者请与主任联系。


   2.png  

Ricky Jeffrey

执行主任

Ricky Jeffrey本科毕业于剑桥大学,获分析哲学学士学位,主要研究科学哲学和语言哲学;博士毕业于诺丁汉大学教育学院,拥有成人英语教学的证书和文凭(剑桥CELTA和DELTA)。Ricky  Jeffrey曾先后在清华大学、华威大学(英国)、东北师范大学和宁波诺丁汉大学任教,浙江大学是他工作的第五个中外合作办学单位。Ricky有丰富的学术英语测试工作经验,也是宁波诺丁汉大学学术英语部门测试团队的创始成员之一。他曾多次在教育和应用语言学领域学术期刊上发表研究论文。他的博士论文关注于教育测试的实践性研究,包括中国和英国高中毕业测试设计的实证研究,雅思和托福英语考试中的考生态度研究,以及如何在评分量表开发中运用教师对学生的反馈意见。基于他在后一项学术研究中的出色表现,Ricky获得了2015年英国文化协会测试创新奖。除了英语学术研究外,Ricky还开设跨国比较教育和英语教师培训课程。Ricky精通汉语口语,也是Center  for Open Science的志愿“大使”。

汉语中心(Chinese Language Center)

浙江大学国际校区的设立旨在提供与时并进,与世界接轨的国际化教学与科研环境。而在这这瞬息万变的全球化环境中,无论你学习什么专业,语言都是切入文化深根,展现相互了解,促进相互交流的利器。培养跨文化的视野、化解区域间的冲突,都需要语言作为沟通的媒介。学习汉语不仅仅能满足在华生活的基本需要,更能拓展眼界,提升领导能力,让你成为全球化新时代中的积极参与者。

浙江大学国际校区汉语中心提供各个水平的汉语课程,在全语言的沉浸式学习环境中搭配各式文化体验和交流活动。学生能在学习基础汉语课程之后,独立无碍地在中国生活。而在进阶汉语课程之后,能够以汉语直接、深入地了解中国国情,并以汉语从事相关经济、文化等交流工作。未来也将开办短期汉语进修项目,针对个别团体的需求来设计课程与安排活动


汉语中心的汉语课程为听说读写综合性的语言课,但侧重高强度的听说能力的培养,以语言语音的准确度为本,进而提升学生口语的流利度。提供初级、初中、中级、高级等相当于美国大学一年级汉语到四年级汉语的课程,并有汉字、会话、专业汉语等辅助加强课程。

在一年级汉语和二年级汉语课,学生每天都得上课,每周共计六个小时的课时。课程模式分为大班课讲解课与小班课操练课,大班课每班不超过20人,小班课每班不超过10个人。除了课堂教学以外,汉语中心也提供系列的专题讲座、文化体验及参访活动,更有着汉语角及中文桌子等贴合学生需求的活动,让学生在课堂上的所学能在实际的生活中进行运用。


3.png

卢俊宏:  汉语中心主任

卢俊宏本科毕业于政治大学,获中国文学学士学位。硕士毕业于台灣师范大学华语文教学研究所,主要研究汉语语言教学及汉语语法。曾先后在师范大学和台湾大学国际华语研习所(InternationalChineseLanguageProgram)任教,并在海外长期教授汉语。除了任教于美国知名语言项目MiddleburyCollegeSummerSchool,也曾在Williamscollege、Swarthmorecollege以及MassachusettsInstituteofTechnology擔任漢語講師。

卢俊宏对于各个水平的汉语课程都相当熟捻,也能开发各式专业汉语课程。目前除了教授一般汉语课程之外,更担任浙江大学国际校区的汉语中心主任,希冀能将本身海外教学的实务经验和中国的汉语教学现势相结合,并配合浙江大学的历史、文化与精神,营造出具有特色和口碑的汉语教学项目。

4.png

翟潇:

翟潇毕业于英国诺丁汉大学国际高等教育专业,主要研究方向为中国高等教育的国际化,拥有英语专业八级证书(TEM8)和中级口译证书(SIA)。曾出版中英对照版《宁波帮文化解读》。翟潇曾在英国诺丁汉大学Program  Transform项目担任项目助理和中国校区培训主管。翟潇热爱中国文化和语言之美,并希望能在对外汉语教学和中国文化传播上贡献自己小小的力量。

5.png

黄彩媛:

黄彩媛本硕就读于南昌大学,本科专业为汉语言文学,研究生专业是汉语国际教育。她具有三年多高校对外汉语从教经验,学生遍布五大洲四大洋。授课课型主要有汉语综合课、口语课、HSK四级辅导课,最擅长初、中级综合课教学。她善于从偏误和对比分析的角度开展教学,并通过加入各类语言活动来创建真实的语言情境来帮助学生真正学会得体地道的表达。

6.png

陈大龙:

2006.09 - 2010.07 浙江大学对外汉语专业毕业(文学士,经济学辅修)

2010.09 - 2013.06 华东师范大学文艺学专业毕业(文学硕士)

7.png

邬佳伊:

邬佳伊本科就读于浙江大学汉语言文学专业,研习中国文化、语言和文学,2014年获得文学学士学位。研究生期间转攻第二语言习得、教学法、跨文化交际方向,于2017年获得浙江大学的汉语国际教育专业学位。曾作为西澳大学孔子学院汉语教师志愿者,在珀斯当地中小学进行为期一年的汉语教学。回国后,执教过A-level的中文课程。

其教学兴趣在于提高学生的汉语听力和口语能力方面的训练,曾在校开设汉语视听说Ⅰ、Ⅱ。

8.png

周金蓉:

本科毕业于湘潭大学对外汉语专业,研究生毕业于华东师范大学,获汉语国际教育硕士学位,主要研究方向为对外汉字教学。2007年开始从事对外汉语教学工作,拥有国际汉语教师资格证。曾在美国国际教育交流协会(CIEE)上海中心、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院、英国泰恩威尔郡的盖茨黑德地区以及东华大学担任汉语教师。2017年9月至今在浙大海宁国际联合学院任教,主讲“汉字教学”、“汉语写作”等课程。

186