Back to top

国际校区形势与政策课程讲座:李建琴教授作“中国宏观经济形势与趋势分析”报告

2016-12-20

    12月20日,浙江大学经济学院教授,硕士生导师李建琴教授受邀来到国际校区,作题为“中国宏观经济形势与趋势分析”的形势政策课程讲座,这也是“书院名师讲堂”系列的第六讲,让同学们更深地了解了中国的经济结构和政策,打开了又一扇了解国家的窗口。

001.jpg

       在讲座中,李建琴教授将理论和事例结合,把复杂的经济学问题融合到我们的生活中,并将这些问题和解决方法与同学们的专业结合在一起,讲解生动有趣,引起了同学们热烈的反响。

 002.jpg

      在第一部分“宏观经济运行分析框架”中,李建琴教授主要分析了国内的经济运行框架,点明了经济学问题无外乎需求供给,成本收益的本质,介绍了短期和长期的国家经济政策。第二部分“转型升级的内涵及制约”主要从宏观、产业、企业三个层面上讲解了经济转型升级的内涵,讲述了科技创新是经济转型升级的主要手段,并分析了制度等方面对转型升级的制约。随后的第三部分“当前宏观经济主要问题”指出了中国经济经济总量大,增长速度快,但经济质量差的问题,并伴有国内消费低迷,国外外需乏力的问题,最终解释了出现这些情况的原因——三期叠加论。

      在最后一部分“中长期宏观经济趋势与对策” 中,李建琴教授分析了国内外的经济发展趋势,讲解了中国积极的财政政策和稳健的货币政策,提出了减税、深化改革的对策。

 003.jpg

004.jpg

       通过本次形势政策课程,同学们更深刻地了解了中国的经济形势,面临的问题以及应对的对策。经济生活是我们生活的一部分,是国家兴衰的体现,所以了解中国的经济趋势对个体和国家未来的发展都极有必要。我们要在各自的领域发挥长处,带动中国的经济,也许新一代的经济命脉就掌握在我们的手中。

       国际校区形势政策课程是国际校区思想政治教育的重要组成部分,以金德水书记新生报告会为首讲,邀请了国内外知名专家学者,为国际校区学生深入了解社会,洞察最新形势,培养学生科学的辩证观,提供了一个成长平台。

文:张亦驰(学生)


11134