Back to top

2017级本科新生开学典礼

2017-08-28


 827日,浙大的夜晚,亮如白昼,灿如星河;827日,夜晚的浙大,属于每一位2017级本科新生——他们迎来了一场庄严而神圣,精彩而热血的开学典礼。

 随着《波罗维茨舞曲》愈来愈密集的鼓点,体育馆内上千学生挥舞荧光棒,宛若银河倾泻而下,撒向馆中。学生们身着各色文化衫,尽显青春活力和院系特色:国际校区以砖红彰显大方沉稳之姿;竺院以净白表现纯净无邪之思;蓝田以宝蓝散发志在苍穹之心;丹青以正红洋溢热情饱满之情;云峰以紫色致敬正统尊贵之意。

微信图片_2017.jpg

 在主持人的带领下,各个方阵相继喊出口号,字字铿锵、句句豪迈,——这是他们对浙大生活无限的向往告白,对学业前途赤忱的热爱宣言,对未来责任郑重的承诺誓言:勇立潮头、引领未来,我们是以天下为己任,do the bestshow the best的国际精英;自信负责大气有为,修己乐知务本笃行,求学真知明达体用,志存高远追求卓越,我们是无所畏惧,勇猛无前的浙大学子!荧光棒和荧光标语交相辉映,口号声于场内回响不息,浙大人屹立在天地间,气吞山河。

现场的国际校区新生.jpg

 随后,最经久不息的掌声献给依次入席的领导和嘉宾。校党委副书记郑强教授庄重宣布,开学典礼正式开始。相继展开的节目及演讲,扣人心弦,字字珠玑:教师代表光电科学与工程学院仇旻教授殷切嘱托,亲切温柔;新生代表诗朗诵稚嫩美好,当列举群星璀璨的校友之名,便自豪而心生敬意;一句“壮哉我浙大人,壮哉我不朽之‘求是魂’!”又是多少青葱少年的宣言;国际学生更是锦上添花,显浙大包容宽大之气度;家长代表郭公礼先生道出了全体家长们的心声,不舍与自豪,留恋与期望都给予了这一代浙大学子身上;著名校友王建宇先生讲述了自己奋斗创新之经历,提出了对学弟学妹们更高的要求和期待。

 在热烈的掌声中,校长吴朝晖发表了题为《拥抱面向未来的通识教育》的讲话。吴校长那句“欢迎你们来到秉承‘求是创新’校训的浙江大学,成为全球60万浙大人的光荣一员”瞬间点燃了全场,掌声如雷鸣,欢呼如潮声。吴朝晖校长在讲话对2017级新生也表达了殷殷期望:希望新生们尽情体验知识获取的乐趣、能力锻炼的欣喜、素质提升的愉悦和人格塑造的美好。作为将亲历学校新甲子的跨越发展,见证学校进入世界一流大学行列历史时刻的幸运儿,学生们自豪与责任并重,梦想与实践齐佳。

戴校徽、唱校歌.jpg

 新生们佩戴上了校徽,唱响了校歌,正式成为了一名光荣而骄傲的浙大人。浙大给予了他们光明与梦想,他们给予浙大以新生与热血。接下那沉甸甸的“求是创新”的接力棒,国际校区的新生们满怀热血与激情,带着浙大给予的光明与期望从“浙里”起航,矢志做一个个兼具家国情怀、国际视野和全球竞争力的未来领导者。


2450