Back to top

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院正式成立 浙江大学海宁国际校区即将开学

2016-04-11

金德水书记会见UIUC代表团及美领馆官员

       4月11日下午,浙江大学在紫金港校区举行浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立仪式。伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区校长Barbara J. Wilson、副教务长Reitumetse Obakeng Mabokela,浙江大学党委书记金德水、校长吴朝晖、副校长应义斌,海宁市相关领导以及美国驻沪总领事馆新闻发言人Felix Salazar等参加了成立仪式。

       成立仪式上,吴朝晖校长和Barbara J. Wilson校长先后致辞,金德水书记和Barbara J. Wilson校长共同为联合学院揭牌,国家首批国家千人计划特聘教授、浙江大学信息学部副主任李尔平教授和美国工程院院士、UIUC电气与计算机系资深教授Philip Krein分别受聘担任ZJU-UIUC联合学院的首任院长和执行院长。

Barbara J. Wilson校长向吴朝晖校长赠送礼物

       浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院是浙江大学首次与美国高水平大学合作设立的中外合作办学机构,联合学院将依托两所百年名校的学术优势、人文底蕴和教育理念,在工科领域强强联合,引进伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区的优质教育资源,共同探索人才培养的新模式。联合学院首批招收专业为机械工程、电气工程及其自动化、电子与计算机工程和土木工程四个专业,顺利完成四年学业的联合学院学生将可以获得浙江大学和伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区两所高校颁发的学位证书。

 “我与校长面对面”活动中校长回答社会公众提问

        在成立仪式后举行的“我和校长面对面”活动中,浙江大学校长吴朝晖、副校长应义斌和伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区校长Barbara J. Wilson、工学院院长Andreas Cangellaris教授等分别介绍了两校及联合学院人才培养的情况,并与参加活动的学生和家长进行了交流。在随后举行的公开课环节中,2015美国年度教授荣誉称号获得者、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟校区Mats A. Selen教授和伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区工学院院长Andreas Cangellaris教授为参加活动的中学生讲授了题为《物理教学改革》(Innovative Approaches to Teaching Physics)和《工程改变世界》(How Engineering Makes the World a Better Place)的公开课。

       新成立的浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院将坐落在浙江大学海宁国际校区,在国际校区内浙江大学将与伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区等多所世界一流大学开展机构性合作办学,探索融合中西方优势的培养模式,推进前沿交叉领域的创新,并服务中国乃至世界的经济、文化和社会发展。浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院将于今年9月首批招生并入住国际校区。

     (了解伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区相关报道可前往链接http://engineering.illinois.edu/news/article/16405 


913