Back to top

全人教育,书院制,承诺与责任——记浙江大学国际校区书院首任院长徐立之教授学生见面会

2016-09-18

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

9月17日,浙江大学国际校区书院首任院长徐立之教授聘任仪式暨学生见面会在国际校区书院多功能厅隆重举行。浙江大学常务副校长、国际联合学院院长宋永华,浙江大学副校长、国际联合学院常务副院长应义斌,浙江大学校长助理、国际联合学院党工委书记兼副院长傅强,美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区农业与生物工程系主任、国际联合学院顾问K.C.Ting以及书院全体学生、专兼职导师团队、管理团队与服务团队成员共同参与了见面会。

浙江大学国际校区的书院制是探索与国际一流大学接轨的教育模式的重要举措。书院是浙江大学国际校区学生与教师共同的生活学习的场所,将致力于提供学生多元化的教育方式、交流平台和实践机会。书院为师生交流提供舒适环境、为学生成长指导配备导师、为学生自我管理创造条件。书院鼓励学生探索大学之道,养成健全人格,追求卓越人生。

“徐立之是国际知名学者和教育家,是多国院士,曾任人类基因组织会长,并在香港大学担任过12年的校长,具有丰富的教学、科研与管理育人经验......”宋永华向大家介绍徐立之,并向他颁发了国际校区书院首任院长聘书。徐立之欣然接受聘书,并向全体学生逐一介绍了书院组织建设架构以及书院副院长(Associate Masters)、学业导师(Tutors)、生活导师(Counselors)、兼职导师(Part-Time Tutors)以及书院管理与服务团队(Supporting Team)。

随后,徐立之发表了担任书院院长后的首次演讲,他从三个方面,即:“一、什么是全人教育?二、书院在教育中应扮演怎样的角色?三、在浙大学习的未来四年中,学生又需给自己许下怎样的承诺?”,阐述书院的定位和育人理念。徐立之与大家分享了他任香港大学校长时港大划艇会向他申请经费虽未曾得到拨款更新设备,却依旧凭借顽强的斗志获得冠军的案例。他还和大家分享了诸多自身学生时代经历,港大书院的历史沿革和书院想要培养的学生的目标。对于“书院制”,徐立之有自己独到的见解,他强调,书院提供了课堂之外的环境,将给予学生足够广泛的受教育空间。书院同学不要忘记进入国际校区与住宿书院的“初心”。他提出,学生应有正确的价值观,个人和职业道德观,自我反省意识以及理解他人的能力,尤其是跨文化的理解和全球公民意识。

在讲到“承诺与责任”时,他表示,书院将提供积极的指导、学术上的建议以及实习的机会,书院也倡导学生生活自理,鼓励学生活动自主,以便激发学生潜能,成就卓越,同时形成批判性、独立性的思考,以及高标准的道德伦理准则。同时,徐立之也界定了同学们的责任,并提出了建议与希望,并寄语全体新生与书院一同成长。

在随后的自由交流中,来自ZJUI的陈熙珉、吴振邦等同学就书院平台能够提供怎样的环境和机会以及书院制的特点与本部有何不同等进行了提问。来自中国学中心的研究生Giirre Ramla就书院中不同国家地区同学之间的跨文化交流等方面进行了提问。徐立之一一做了解答。他指出,书院是个更广泛意义上的集合体,不仅为同学们提供物理意义上的住宿空间,更是同学们的成长空间,书院建设与文化交流亦需要全体同学共同参与。

  

徐立之教授简介:

徐立之,国际著名分子遗传学家;英国皇家学会院士、加拿大皇家学会院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院外籍院士。2000年至2002年担任人类基因组织(HUGO)会长,2002年9月至2014年3月间任香港大学校长,2015年1月起任浙江大学求是高等研究院院长,2015年12月起任港科院创院院长,2016年7月起任浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)书院院长。曾获世界各地15所大学颁授荣誉博士学位,加拿大勋章、安大略省勋章、加拿大国会Killam奖,法国荣誉军团勋章,香港特区大紫荆勋章、金紫荆星章和太平绅士荣衔。


附:徐立之院长在学生见面会上的演讲原稿



5011