Back to top

宋永华一行成功访问美国顶尖文理学院和商学院

2016-10-21

在建设世界一流大学、加快推进国际化发展的目标指引下,浙江大学于2013年启动国际校区建设,经过各方努力,今年9月国际校区如期开学,迎来首批52名本科新生以及46名中国学中心国际研究生入驻。随着国际校区建设的深入开展,为进一步推动文理学院与联合商学院筹建,宋永华常务副校长率团于2016年10月11日至17日访问美国达特茅斯学院(Dartmouth College)、索思摩学院(Swarthmore College)、博懋学院(Bryn Mawr College)、宾夕法尼亚大学沃顿商学院(The Wharton School, The University of Pennsylvania)、伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(University of Illinois at Urbana-Champaign)。随行访问的有外事处、国际校区商学院、文理学院筹建办相关负责人。

10月11日,宋永华一行到访宾夕法尼亚大学沃顿商学院,与该院院长Geoffrey Garrett就中美商学院筹建进程中双方关注的机构名称、学位项目、师资选聘、财务安排等重点问题进行了友好的磋商。浙江大学、沃顿商学院和北京大学已于2016年1月签署谅解备忘录,共建中美商学院,主要开展社科领域的人才培养和科学研究。

  blob.png

宋永华与沃顿商学院院长Geoffrey Garrett合影

 除沃顿商学院外,宋永华一行重点访问了美国顶尖文理学院,深入了解文理教育的精髓、探讨校际合作的模式和途径。此行重要的一站是常青藤名校之一达特茅斯学院。宋永华一行受到校长Philip Hanlon、副教务长Denise Anthony、副教务长Inge-LiseAmeer、助理教务长Laurel Stavis等人的热烈欢迎。会谈中,宋永华介绍了国际校区发展历程与建设理念,着重介绍了住宿式书院以及筹建中的文理学院。宋永华表示,为实现建设世界一流大学的战略目标,浙江大学正在积极探索面向21世纪的创新型高校发展模式,国际校区是学校在这一探索过程中的试验田与战略平台。国际校区对接世界顶尖伙伴,融合东西方先进办学理念与模式,培养具有国际视野和创新精神的未来领袖。筹建中的文理学院不仅为国际校区的各个联合学院提供通识教育课程,还将设置相关专业,对国际校区发展将起到至关重要的作用。Philip Hanlon对于浙大国际校区建设表达了浓厚的兴趣,并表示乐于分享达特茅斯在文理教育方面的成功经验并探讨两校在相关领域的合作。宋永华诚邀Philip Hanlon及其同事在合适的时候访问浙江大学和国际校区。宋永华一行还分别与达特茅斯大学文理学部、人文与艺术学院以及书院等相关负责人进行了座谈,深入了解达特茅斯学院文理教育理念及其课程设置、教学模式、教师聘用、书院管理等各方面实践。

  blob.png

 宋永华一行与达特茅斯学院校长Philip Hanlon(左三)会谈

达特茅斯学院成立于1769年,是美国常春藤盟校中唯一一所仍使用“学院”而非“大学”的综合性高等学府,充分显示出该校保持两百多年来以本科教育为本的理念和传统。2016年该校位列《美国新闻与世界报道》全美大学综合排名第11位,其本科教育位列全美第7位,优势学科包括经济学、政府学、工程学、心理学和神经科学等。

 blob.png

宋永华一行与达特茅斯学院副教务长Denise Anthony(左四)、助理教务长Laurel Stavis(左二)合影

 此前,宋永华一行还访问了索思摩学院和博懋学院。索思摩学院与博懋学院分别成立于1864年和1885年,两校与同在宾夕法尼亚州的哈弗福德学院(Haverford College)组成“三校联盟”,共享教学资源。索思摩学院在2016年《美国新闻与世界报道》全美文理学院排名中位列第4,其本科教育位列第3,新生录取率与加州理工学院相当。博懋学院是美国著名的女子学院,哈佛大学现任校长Drew Faust、芝加哥大学前任校长Hanna Gray等一大批美国精英人士均为该校毕业生。

在索思摩学院,宋永华一行受到该校教务长Thomas A. Stephenson等人的热烈欢迎。宋永华着重介绍了国际校区文理学院建设的理念和设想,表示希望在中国学项目合作的基础上,加强两校在文理教育方面的深度合作。Thomas A. Stephenson对于国际校区文理学院建设表示赞许与认同,并与参加会谈的索思摩学院相关项目负责人一同就课程设置、教学模式、教师聘用等提出了许多建设性意见和建议。

blob.png 

宋永华一行与索思摩学院教务长Thomas A. Stephenson(右三)等合影 

在博懋学院,宋永华一行分别会晤了该校教务长Mary Osirim以及教学项目、国际教育项目等负责人,就文理教育以及两校的合作开展了讨论。Mary Osirim介绍了博懋学院在文理教育方面的建设经验和新思路,并仔细了解了博懋学生在我校中国学中心的学习情况。宋永华表示欢迎更多的博懋学院学生到国际校区学习,希望两校进一步加强人才培养方面的合作。

 blob.png

 宋永华与博懋学院教务长Mary Osirim互赠礼品

 宋永华一行最后一站访问了合作伙伴伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区,分别与该校工程学院常务副院长Martin Wong、工学院负责本科教育的副院长、助理院长以及经济系主任、数学系副主任、本科写作项目负责人等10余位教授进行了会谈,深入调研研究型大学开展通识教育的特色和实践;并与该校中国留学生展开座谈,了解学生对于中美通识教育的反馈和意见。

此次美国之行,进一步推进了与沃顿商学院的联合办学事宜,充分调研美国顶尖文理学院教学管理经验,并与相关学校探讨了合作意向,对推进浙江大学国际合作交流和加快国际校区建设具有十分重要的意义。


(转自浙江大学外事处)


1039