Back to top

龙泉一展山之韵,芳野尤添靥上红 ——记国际校区工会2018暑期疗休养

2018-09-11

龙泉一展山之韵,芳野尤添靥上红

——记国际校区工会2018暑期疗休养

 

2018年9月2-4日,浙江大学国际校区工会组织了教职工至龙泉市开展疗休养活动。活动的目的是让大家在新学期工作即将开展之际,离开喧嚣的城市,走进大自然,感受别样的风土人情和地域文化,休养生息,促进了彼此之间的沟通与了解。

2日上午9点,参加活动的老师准时相约在紫金港校区大门口,整装待发。经过近五小时的车程,团队一行抵达了此行的第一站——浙江大学龙泉芳野校区旧址。1937年“七七事变”后,抗日战争全面爆发。9月,杭州告急。浙江大学的师生在竺可桢老校长的带领下举校内迁,总校设贵州遵义,并于1939年6月在龙泉开办分校。芳野分校在此头尾办学7年,共培养了1000余名大学生,哺育了一大批国内外知名教授、科学家,谱写了一曲爱国主义和理想主义的颂歌。此时此地,踏入彼时简陋狭小的卧室课堂,轻抚彼时的桌椅教具,遥想起那筚路蓝缕却师生齐心的动乱年代,众人感慨不已。在竺可桢校长的铜像前,不少老师禁不住唱起了浙大校歌。院内展出的关于当时学系、课程设置、管理规则等,也引起了老师们激烈的讨论。老师们在院内仔细观察,认真思考,深深体味着教书育人的神圣意义,也更加加强了自身的使命感和自豪感。

1536650239278488.jpg1536650439296833.jpg

  在经过第一天的“爱校荣校”人文之旅后,翌日上午,疗休养团队在导游的带领下前往龙泉山景区。龙泉山旅游度假区位于浙江丽水,区内拥有20万亩原始森林、6万亩湖泊,以及江浙沪第一高峰黄茅尖,也是浙江第二大河--瓯江的发源地,素有“难得净土”、“清凉世界”和“天然氧吧”之称。参加游览的老师根据个人的喜好分为两个小组:体力较充沛的老师们自发组队挑战黄茅尖高峰;偏向休闲的老师们则选择相对舒适的瓯江探源之旅。或观奇松,或临飞瀑,或登高台,两组队员都以自己的方式沉浸在这风光旖旎的大自然中,充分地放松着自己的身心。

1536653253396866.jpg1536653253856575.jpg

1536653253809622.jpg1536653494354457.jpg

行程第三日,一行人来到了位于龙泉市67公里外的全国唯一畲族自治县——景宁畲族自治县。在这里,老师们参观了由畲族古民居整合改造成的东弄畲寨,考察了当地的香菇种植、鱼稻共生产业,也参观了馆藏丰富的畲文化博物馆及当地几项重点投资项目。老师们既充分感受了畲文化的多彩,也体会到了景宁作为民族自治县在新时代、新思路指导下的快速发展,行程充实丰富而又受益颇丰。

1536653659960803.jpg1536653659178551.jpg

三天的疗休养行程在教职工的意犹未尽中落下帷幕。大家通过此次活动,感受到了校区工会的关心与温暖,更激励着教职工以更好的精神面貌投入到新学期的新挑战中去。


(图:教职工 文:姜日鹏)


158