Back to top

学院简介



为进一步服务国家教育对外开放战略和创新驱动发展战略,提高浙江高等教育水平和国际影响力,加快浙江大学建设中国特色世界一流大学进程,浙江大学于2013年2月启动筹建浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)(以下简称国际校区),并于2016年9月正式招生开学。2017年10月,占地1200亩,总建筑面积约40万平方米的校园全面启用。

8小.jpg

国际校区实现了“以我为主、一对多、高水平”的国际合作办学模式,与国际综合排名或单一学科排名居于前列的世界著名大学或一流学科开展合作,设立若干中外合作办学机构、交叉研究中心和成果转化机构。目前,校区内设有浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJU-UoE Institute,简称“ZJE”)、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJU-UIUC Institute,简称“ZJUI”)2个国内最高水平的中外合作办学机构,开设生物医学、生物信息学、电气工程、电子与计算机工程、机械工程、土木工程等专业;设立浙江大学国际联合商学院(筹),开设国际工商管理硕士、国际金融硕士、全球传播与管理、全球传播与商务等专业;组建成立浙江大学国际联合创新中心,汇聚科技部光电技术国际联合研究中心、教育部光子学与技术国际合作联合实验室、科技部中国-葡萄牙先进材料联合创新中心、浙江省知识产权交易中心海宁国际中心等一批国家、省部级国际合作基地。

国际校区坚持以培养具有家国情怀、国际视野、全球竞争力和世界担当的一流人才为己任,构建了校区、联合学院、书院协同,中外学生趋同的学生思政工作和学生事务管理体系;充分发挥书院作为学生德智体美劳全面发展的重要载体和全球竞争力养成的核心环节的作用,着力提升学生的国际化生活与适应、国际视野与责任担当、跨文化交流与沟通能力;构建了以学院班导师、学业导师,书院院长、发展导师、生活导师等构成的导师体系。2020年,首届本科生交出满意的毕业答卷:ZJE毕业班学生全员拿到海内外名校深造offer,并全部获得奖学金,其中一位同学被普林斯顿大学8所知名高校录取为全额奖学金博士生;ZJUI毕业班人均收到3.5个offer,赴美国深造的学生中全美工科TOP20的大学录取率达100%。

1535819317691966.jpg

经过几年的努力,国际校区已成功打造了适应一流合作办学的国际化校园,构建了接轨国际的开放支撑服务体系,形成了浙江大学异地非法人独立校区的管理运行机制,建成了两个“4+0”国内最高水平的中外合作办学机构,实现了融合东西方优势的本科教育模式,成为国家高水平中外合作办学的标杆。2019年5月,中央制定的《长三角一体化发展规划纲要》明确提出“打造浙江大学国际联合学院、昆山杜克大学等一批国际合作教育样板区”。

 “大不自多,海纳江河”。国际校区将以国际合作教育样板区建设为契机,全面贯彻国家教育对外开放战略、“双一流”战略和长三角一体化战略,进一步服务世界一流大学和一流学科建设,推进区域国际化水平和创新能力的提升。通过国际合作教育样板区的建设,力争成为高水平中外合作办学的标杆、高等教育国际化的示范、区域高质量发展的引擎和中西文明交流互鉴的平台。

46816