Back to top

语言中心

中心目前下设英语中心与汉语中心,面向本科及研究生开设综合英语、基础汉语、中国概况等语言类课程。

英语中心 (English Language Center)

英语是全球学术交流的主流语言,也是国际校区的教学用语,英语中心在校区学习和交流活动中发挥关键作用,通过以下方面帮助学生取得卓越表现:

  • 全英文课程学习

  • 专业学术研究

  • 未来职业发展

英语中心采用学术英语 (EAP)和学术素养(Academic Literacies)教学法,传授高级学术性英语交流所需的语言和非语言能力。英语中心将为校区学生提供高水平的英语教学、交流和学习技巧,帮助他们发挥英语语言学习优势,在学位学习和未来职业发展中表现出色。除课程教学外,英语中心还可根据需求为职能部门提供服务。

1537326563666776.png

本中心致力于提供以下指导与服务:

  • 各种类型的学术写作(如实验室报告、短文、学术文章、论文等)

  • 用于研讨会和其他学术讨论的演讲与表达

  • 富有效率的听课技巧

  • 各种学术作品的阅读(如教科书、学术文章、在线数据库)

  • 口语表达的自我展示

  • 师生间的沟通与交流

  • 电子邮件的撰写

  • 特定学术领域的词汇储备

  • 从高中学习到国际校区学习的适应性转变

  • 非语言方面的学术交流技巧(如数据可视化、PPT设计)

  • 跨文化的沟通与交流

  • 跨学科的学术技能(如批判性思维、实证研究)

  • 图书馆文献在线数据库的使用

  • 避免学术抄袭

  • 围绕学位学习和英语学习的元认知策略

  • 为教师提供课程设计和教学的语言服务

  • 校区日常英语交流

英语中心热忱期待与校区兄弟部门的密切合作。

英语中心努力践行,结合教育、应用语言学和相关领域的研究成果,不断改进与提高工作水平。


4.jpg

Robert Holmes

语言教师

Robert Holmes在伦敦国王学院获得应用语言学专业的英语教学硕士学位(成绩优异),在伦敦南岸大学获得心理学和法医学专业的理学学士学位,并持有英国剑桥大学成人英语教学证书(CELTA)。他的硕士论文专注于EAP的内容和基于项目的教材开发。Rob曾在西交利物浦大学、华东政法大学及英国和韩国的其他高校任教。他对特定学术目的的英语课程设计和教学有浓厚兴趣。


汉语中心(Chinese Language Center)

浙江大学国际校区的设立旨在提供与时并进,与世界接轨的国际化教学与科研环境。而在这这瞬息万变的全球化环境中,无论你学习什么专业,语言都是切入文化深根,展现相互了解,促进相互交流的利器。培养跨文化的视野、化解区域间的冲突,都需要语言作为沟通的媒介。学习汉语不仅仅能满足在华生活的基本需要,更能拓展眼界,提升领导能力,让你成为全球化新时代中的积极参与者。

浙江大学国际校区汉语中心提供各个水平的汉语课程,在全语言的沉浸式学习环境中搭配各式文化体验和交流活动。学生能在学习基础汉语课程之后,独立无碍地在中国生活。而在进阶汉语课程之后,能够以汉语直接、深入地了解中国国情,并以汉语从事相关经济、文化等交流工作。未来也将开办短期汉语进修项目,针对个别团体的需求来设计课程与安排活动


汉语中心的汉语课程为听说读写综合性的语言课,但侧重高强度的听说能力的培养,以语言语音的准确度为本,进而提升学生口语的流利度。提供初级、初中、中级、高级等相当于美国大学一年级汉语到四年级汉语的课程,并有汉字、会话、专业汉语等辅助加强课程。

在一年级汉语和二年级汉语课,学生每天都得上课,每周共计六个小时的课时。课程模式分为大班课讲解课与小班课操练课,大班课每班不超过20人,小班课每班不超过10个人。除了课堂教学以外,汉语中心也提供系列的专题讲座、文化体验及参访活动,更有着汉语角及中文桌子等贴合学生需求的活动,让学生在课堂上的所学能在实际的生活中进行运用。


6.png

陈大龙

2006.09 - 2010.07 浙江大学对外汉语专业毕业(文学士,经济学辅修)

2010.09 - 2013.06 华东师范大学文艺学专业毕业(文学硕士)

7.png

邬佳伊

邬佳伊本科就读于浙江大学汉语言文学专业,研习中国文化、语言和文学,2014年获得文学学士学位。研究生期间转攻第二语言习得、教学法、跨文化交际方向,于2017年获得浙江大学的汉语国际教育专业学位。曾作为西澳大学孔子学院汉语教师志愿者,在珀斯当地中小学进行为期一年的汉语教学。回国后,执教过A-level的中文课程。

其教学兴趣在于提高学生的汉语听力和口语能力方面的训练,曾在校开设汉语视听说Ⅰ、Ⅱ。

8.png

周金蓉

本科毕业于湘潭大学对外汉语专业,研究生毕业于华东师范大学,获汉语国际教育硕士学位,主要研究方向为对外汉字教学。2007年开始从事对外汉语教学工作,拥有国际汉语教师资格证。曾在美国国际教育交流协会(CIEE)上海中心、新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院、英国泰恩威尔郡的盖茨黑德地区以及东华大学担任汉语教师。2017年9月至今在浙大海宁国际联合学院任教,主讲“汉字教学”、“汉语写作”等课程。

6762