Back to top

国际校区召开暑期工作会议 共谋“十四五”发展规划

2020-09-01

8月28日,29日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)召开2020年暑期工作会议,研究谋划校区“十四五”发展规划和全面建设国际合作教育样板区的思路和举措。浙大副校长、国际校区院长何莲珍出席会议并作校区“十四五”发展规划编制情况报告,校党委副书记、组织部部长、国际校区党工委书记兼副院长傅强主持会议。

何莲珍传达了学校暑期工作会议精神,并对国际校区在“十四五”期间的发展目标和思路,任务与举措做了详细阐述。她指出,“十四五”期间,国际校区要围绕学校“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,旗帜鲜明地扛起在长三角区域一体化建设中的贡献和担当,全面建设国际合作教育样板区,面向学校辐射优质办学资源,共享国际化办学经验。通过建设国际合作教育样板区,力争在提供优质教育供给、探索国际化办学机制、推进校地协同发展、加强国际人文交流等方面做样板,成为高水平中外合作办学的标杆,高等教育国际化的示范,区域高质量发展的引擎和中西文明交流互鉴的平台。

傅强就如何进一步明确发展的目标和策略,进一步凝聚力量加强保障作了发言。他指出,要充分认识“十四五”期间国际校区发展所面临的机遇和挑战,充分理解国际合作教育样板区对国家、区域和学校的不可或缺的作用,努力建成更加具有示范作用的国际合作教育样板区。在发展思路和策略上,要兼顾外延式扩张和内涵式发展,将国际校区在合作办学、体制机制、校地合作等方面积累的先发优势尽快转化为核心竞争力。在加强保障方面,要进一步加强党的领导,发挥政治核心作用,进一步扎根中国大地,发挥中国特色优势,同时继续推进机制创新,完善校区的治理体系,提升治理能力。

会议期间,国际校区副院长、浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长李尔平,浙江大学国际联合商学院(筹)副院长瞿海东分别作了各办学单位的“十四五”发展规划报告,国际校区党工委副书记兼纪工委书记诸葛洋,党工委副书记兼学生事务部部长王玉芬,院长助理、总务部部长屈利娟分别作了“十四五”人才队伍建设,人才培养和资源优化与支撑三个专题发展规划报告。与会干部就校区的“十四五”规划和各专题发展规划展开了充分的讨论。

在29日下午的总结会上,何莲珍就如何进一步完善校区“十四五”规划,做好下一阶段工作提出了要求。一要做好学校、校区、学院规划之间的衔接,特别是联合学院和主校区学科之间的融合;二要进一步加大引才力度,建设高水平人才队伍;三要主动谋划新的合作方式,扩大国际合作“朋友圈”;四要秉持高标准,建好国际联合创新中心;五要加快跟主校区的联动,进一步发挥试验田和示范作用;六要进一步凝练校区特色,在学科交叉,交流平台搭建,声誉提升等方面下功夫;七要加速标志性成果的培育,为学校“双一流”建设作出实质性贡献。

国际校区领导班子全体成员,全体中层干部,各单位、各部门主要负责人参加会议。


1598974036532997.jpg

何傅拼图.jpg  

1598973748886468.jpg


图文 夏平,责任编辑 叶治国

264