Back to top

咬定青山不放松,任尔东西南北风 ——《形势政策课》之“中美贸易摩擦辨析”

2018-09-21

9月20日晚,国际校区全体中国学生和校区机关党支部、1号书院党支部的全体党员齐聚校区学术大讲堂,聆听浙江大学马克思主义学院教授、国际政治研究所所长、浙江省当代国际问题研究会会长吕有志老师关于“中美贸易摩擦”的辨析与讲解。


何看待中美贸易?吕老师认为,“我们应该深刻领会习近平总书记有关观察国际形势的历史观、大局观、角色观‘三观’论断和战略思维,以及对目前国际形势的基本判断”。他从八个方面解析了为什么“世界正处于百年未有之变局”,分析了中美贸易摩擦产生的原因及几种可能的发展前景,从而帮助大家清醒深刻地认识中美贸易摩擦问题。


谈及部分民众对中国经济发展的担忧,吕老师通过举例中国在“一带一路”战略中取得的诸多成果,在构建新型国际关系中取得的成就等事实,坚定了大家对“中国政府有信心、有底气、有能力应对美国政府强加给我们的贸易战”的坚定信念。

“他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江。” 吕老师最后风趣地引用了著名作家金庸在《倚天屠龙记》中的著述,借以告诉大家要坚定信心,保持战略定力和耐力,赢得在场阵阵掌声。

短短2个小时的讲座令在场师生意犹未尽,同学们利用互动环节争相发问,从对《人民日报》微信公众号发声频率的关注,到对TPP协定与“一带一路”战略关联性的思考,再到对我国前不久出台的“供给侧结构改革”的解析等等,同学们甚至还提出了自己的观点并邀请吕教授现场做点评。现场气氛热烈,观点的碰撞与不断响起的掌声,让这堂500多人参与的公共课上得格外生动。

文/陈晶妍    

图/连昕宇、华晗、夏平    

12005