浙江大学-爱丁堡大学工程生物学国际研究中心

2021-08-04

浙江大学-爱丁堡大学工程生物学联合研究中心由浙江大学生命科学学院联合浙江大学海宁国际校区共建,通过引入英国爱丁堡大学、澳大利亚等合成生物学智力资源,围绕工程生物学的天然药物合成与开发、生物传感器研发两大科学主题,搭建“植物细胞生物反应器”平台、“植物与微生物新生化途径和新基因发掘”平台、“合成基因电路设计”平台和“生物传感器”等科研平台,开展在科研创新、成果转化和人才培养三个领域的工作;同时对接海宁鹃湖国际科技城,落实中心相关科研成果在嘉兴海宁的转化落地。

中心此为依托,与学校相关学科交叉融合,共同建立学校和省级合成生物学平台。基于多学科交叉融合发展,从事的科研创新和技术转化工作不仅对揭示生命本质具有重要意义,在生物工程领域有望革新物质制造方式,为破解人类面临的资源、能源、健康、食品和环境等重大挑战提供全新的解决方案,中心将为学校,尤其海宁国际校区相关学科提供生物技术领域的研发平台,积极促进学科交叉融合,推动和促进学科发展,进一步增强浙江大学国际校区为国家和地方服务的能力,推动我国在尖端科学技术进步和成果转化;建立一支具有全球竞争力的研究队伍,开展国际前沿的研究;针对国计民生重大需求,构建一流的人才队伍、开展一流的原创性研究,打造成高起点、国际化、现代化的开放式学术创新平台,努力成为我国高水平科学研究和高层次人才培养的重要基地。

工程生物学 123