Back to top

“留连此处不肯去,不疑世有神仙居” ——记国际校区2020教职工暑期疗休养活动

2020-09-10

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的疫情让我们的工作与生活面临着层出不穷的全新挑战。在近半年的蛰伏、压抑、忙乱之后,一切终于有了回归常态的趋势。为了促进广大教职工释放减压、放飞身心,加强校区教职工间的互动与交流,8月13-16日,国际校区工会组织了为期4天的仙居疗休养活动,近40名教职工及家属报名参加了此次活动。

仙居县,地处浙江东南、台州市西部,是中国“国家公园”试点县。自古以来,仙居是历史文化悠久、人杰地灵的千年古城,其核心风景区“神仙居风景区”更是获得了无数文人骚客的赞誉,清翰林院学编修潘耒游后赞曰:“天台幽深,雁荡奇崛,仙居兼而有之”。宋大理学家朱熹也曾发出“地气尽垂于此矣!”的惊叹。此次我们的疗休养行程即是围绕仙居的“奇、险、清、幽”的特点铺陈展开。

8月13日下午,疗休养团乘车抵达我们在仙居的第一站——“皤滩古镇”。皤滩古镇是一个商贸古镇,源起唐宋,盛于明清。其核心景点为一条五华里的九曲龙型古街,尽显风水之妙,街内店铺林立,街旁有唐、宋、元、明、清、民国遗留下来的民宅古居,布局精美,是祖先留给后代的宝贵财富和历史见证。古街区还保留着众多的“明清家具,有“中华第一灯”之称的针刺无骨花灯,造型精美、巧夺天工,引起了“小团友”们的围观和惊叹。

1599675108228770.jpg 1599675112861236.jpg

8月14日,我们迎来了此次疗休养中的重头戏“神仙居”景区。在前往景区的路上,导游向我们介绍了关于仙居的种种传说,试图向我们阐释“神仙”二字的由来,而直到我们真正踏足景区,才发现这里的风景怎一个“奇”字了得?峰奇、山奇、石奇、崖亦奇,一山一水、一崖一洞、一石一峰都能自成一格,又不类他山,异乎寻常,出人意料,匪夷所思的景观形态。在导游的引导下,我们在六个观景台分别观看了迎客山神、将军岩、睡美人、象鼻瀑、十一泄飞瀑等多个景点,不时地攀比谁能先看出相似岩石,谁能描绘得最惟妙惟肖,让我们的旅途欢快不断、笑声不断。

1599675113554099.jpg 1599675623166017.jpg

    如果说前一天的登山活动还能称得上休闲,那么接着一天的行程则是180度转变的“极限挑战”了。8月15日上午,我们迎来了此行最受期待的项目——“飞拉达”(岩壁攀登)。十余位勇士在教练的带领下,沿着崖壁一路蜿蜒曲折而上,感受着这“拥抱绝壁的心跳”。虽然深知这条久经勘测的线路是绝对安全的,但是当你悬在空中用单脚踏岩支撑全身、走在摇摆晃动的钢索上、贴着岩壁踟蹰前行的时候,还是禁不住紧张与惊吓阵阵。大家在行程中互相鼓励、互相打气,畅快聊天以缓解紧张气氛。经过近两小时的攀岩,飞拉达小分队顺利到达终点,回望山脚顿时成就感爆棚。当天下午,团队一行又来到了仙居最著名的永安溪漂流,尽情感受着“小小竹筏溪中游,巍巍青山两岸走”的休闲体验。在“小团友”们的鼓动下,分散在三个竹筏的各位还互相打起了水仗,直到大家都全身湿透、不亦乐乎!清溪、微风、夕阳,大家沉浸其中,拥抱自然,直到夜幕降临。于此天地间,仿佛一切烦恼都烟消云散......

1599675109643578.jpg 1599675115407796.jpg

1599675113868595.jpg 1599675112836081.jpg

在行程的最后一天,我们没有安排过多的行程。在导游的建议下,我们前往位于永安溪旁的绿道进行骑行。看着溪水纯净、两岸树木繁茂、湿地幔滩密布,与身边好友三三两两,或骑行、或散步,在闲暇中迎来了本次疗休养之旅的尾声。

1599675110918187.jpg 1599675109373646.jpg

1599676209737730.jpg 1599675109203498.jpg

本次疗休养活动给大家带来放飞身心的休闲体验,更为大家创造了互相了解、互相沟通的机会,大家共同期盼能在下次活动中再相聚,更表示会以饱满的热情投入到新学期的工作中去!


125