合作交流 | 共话高校语言中心合作与发展

2024-04-25

暮春四月,芳菲未尽。4月20日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)组织了一场高校语言中心合作与发展的学术研讨会。来自浙江大学、上海纽约大学、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳)、宁波诺丁汉大学、苏州大学、首都经贸大学和西湖大学等国内高校,和杜克大学、美国威斯康星大学麦迪逊分校等海外高校的专家学者参会。校区党委副书记、纪委书记瞿海东出席并致欢迎辞,会议由校区语言中心筹划主办。

瞿海东向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他介绍了校区基本情况和语言中心建设情况。语言中心于校区招收首批学生的同年成立,在学生国际化培养和跨文化交流能力培养等方面发挥了重要支撑作用。他希望利用本次研讨会,促进不同高校交流碰撞,在教学理念、课程设置、教学方法、团队建设等主题上有所收获,为中国大学英语语言中心的合作与发展提供更多思路。

主旨演讲

s

美国威斯康星大学麦迪逊分校教授Bradley Hughes从“隐性课程”的角度探讨语言中心对美国高校中国学生的学业帮助。他用生动的案例重点讲述了中国学生在英文写作过程的技巧提升与问题。同时,他也指出人工智能对于学生语言学习虽有一定促进作用,但在原创性创作与批判性思维能力培养上也有消极影响。

杜克大学助理教授李颜围绕多语言学习者在写作课程中的迁移激励原则作主旨报告。她以杜克大学、乔治·华盛顿大学、科尔比学院等美国高校多语言写作课程的丰富案例,展示了如何应用迁移原则来评估和设计课程体系,并进行课程体系创新与个性化构架。校区语言中心资深教师Robert Holmes主持主旨演讲环节。

教师代表演讲

教师代表演讲环节由校区语言中心三位外籍教师Christopher Traycoff、Caitriana Nicholson和Hugh Smith主持。在该环节中,参会代表分别介绍了自己所在高校情况与语言中心现状。他们均立足本校特点,从不同角度畅谈了语言中心在教学、学生服务、校园国际化建设等方面的工作和心得。

校区语言中心专家顾问、浙江大学外国语学院英语系主任方凡教授作总结讲话。她对会议的圆满举行表示祝贺。她认为,不同高校的语言中心教师在本次会议上互相了解,互通有无,增进交流,达成共识。她相信,本次语言中心学术研讨会将对校区语言中心的发展和提升起到不容忽视的作用。

(文:栾海燕;图文编辑:李亦楠、刘帅印;责任编辑:张旖;审核:杨祎)