学思践行 服务师生 机关党支部志愿服务活动掠影

2021-08-23

在中国共产党建党100周年前夕,作为深入开展党史学习教育实践的主工作,充分发挥党员联系群众,部门服务师生的更大作用,由国际校区机关党支部发起,机关各部门结合部门本职工作,扎实开展“学思践行、服务师生”的志愿服务师生活动。从5月30日至6月16日,共有7个部门的19名党员带领16名群众参与到此次活动。各部门结合本部门业务工作,聚焦师生所想所需,从三个方面推出各具特色的志愿活动,共服务师生150余人,推动7大类23个问题的有效解决。

• 排忧解难,服务到家

为解决师生在医疗问诊、信息服务、财务报销、教学教务等方面的问题,总务部、图书信息中心、计划财务部、教育教学中心四部门分别组织志愿服务上门到家,为师生排忧解难,受到师生的一致好评。

总务部健康义诊志愿活动中医生在为同学进行推拿

图书信息中心link师生志愿服务中与老师交流IT服务

计划财务部财务专题培训服务中为老师讲解报销业务

教育教学中心志愿服务中与学院老师即时沟通教学教务方面问题

•   普法宣传,政策解读

为加深广大师生对与业务工作相关的法规条例的了解,科研与技术转化部、人力资源部分别推出《生物安全法》普法宣传和我外专相关政策解答的志愿服务活动,为师生进行普法宣传和政策解读。

image.png

科研与技术转化部在食堂入口平台进行《生物安全法》相关知识宣传

人力资源部与外籍老师交流外专相关政策

•  自助服务,便捷高效

为进一步深化机关效能建设,综合办公室在国际校区学生服务中心的校园服务站开通自助服务点,为师生提供成绩单、在职证明等材料的打印,财务预约报销单的投递等自助服务,师生无需跨校区即可办理相关业务。

综合办公室在学生服务中心设立的自助服务点

通过上述多种形式的志愿服务活动,机关各部门不仅有效地解决了师生“急难愁盼”的相关问题,还在服务中拉近了与师生的距离,发挥了党员联系群众,部门服务师生的作用。党员在服务中提高了业务能力,也积极带动身边群众共同参与,较好地发挥了党员的先锋模范作用。

接下来,机关党支部将总结志愿服务过程中好的经验和做法,积极引导各部门志愿服务活动常态化,践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”,在为师生排忧解难、为部门提高工作效能和改进工作作风中发挥机关支部的战斗堡垒作用。