为进一步服务国家教育对外开放战略和创新驱动发展战略,提高浙江高等教育水平和国际影响力,加快浙江大学建设中国特色世界一流大学进程,浙江大学于2013年2月启动筹建浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)(以下简称国际校区),并于2016年9月正式招生开学。2017年10月校园全面启用。
国际校区实现了“以我为主、高水平、一对多”的国际合作办学模式,与国际综合排名或单一学科排名居于前列的世界著名大学或一流学科开展合作,设立若干中外合作办学机构、国际研究中心和成果转化机构。目前,校区内设有浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院2个国内最高水平的中外合作办学机构,开设生物医学、生物信息学、电气工程、电子与计算机工程、机械工程、土木工程等专业;设立浙江大学国际联合商学院(ZIBS),开设工商管理硕士、金融硕士、中国学硕士、艺术硕士(广播电视)、全球传播与商务硕士、全球传播与管理本科等专业;成立了浙江大学长三角国际研究生院(筹)。前三届毕业生深造率达89.7%,2022届毕业生深造录取率达到91.4%,境外深造率达66.2%,全奖博士录取24.1%。境外深造者进入全球前20高校者达到82.3%,境内深造者全部到北大、清华、中科大和浙江大学等顶尖高校。“以我为主、高水平、一对多”的办学模式获浙江省教学成果特等奖。
国际校区坚持以培养具有家国情怀、国际视野、全球竞争力和世界担当为己任的一流人才,构建了校区、联合学院、书院协同的育人模式,构建具有“国际味、浙大味、红船味”的德育共同体体系,思政教育特色彰显,创新构建劳动教育体系,并获人民日报点赞。形成了融合中西方优势的人才培养模式,学生培养成效获国内外一流大学高度认可。高质量打造留学中国品牌,形成了中外学生趋同的学生管理机制,培养知华友华留学生。
设立国际联合创新中心,成立了12个国际研究中心。集聚一批省部级国际合作研究平台(基地),建立了一批校企研发中心。初步形成了学科交叉联动国际创新要素集聚的科研布局。构建了高水平国际化师资队伍,形成了中国和美国、英国、新加坡等发达国家的院士集群,外籍教师占比40.3%。
经过几年的努力,国际校区已成功打造了适应一流合作办学的国际化校园,构建了接轨国际的开放支撑服务体系,形成了浙江大学异地非法人独立校区的管理运行机制。2019年5月,国际联合学院打造国际合作教育样板区写入《长三角一体化发展规划纲要》。2022年6月,海宁市和浙江大学举行新一轮战略合作签约,共同推进国际合作教育样板区建设,校地合作迈入3.0时代。
“大不自多,海纳江河”。国际校区将以国际合作教育样板区建设为契机,全面贯彻国家教育对外开放战略、“双一流”战略和长三角一体化战略,进一步服务世界一流大学和一流学科建设,推进区域国际化水平和创新能力的提升。通过国际合作教育样板区的建设,力争成为高水平中外合作办学的标杆、高等教育国际化的示范、区域高质量发展的引擎和中西文明交流互鉴的平台。