匀速奔跑,也能成为一匹黑马,在Average中发光的孟令锋老师

孟令锋博士 浙江大学爱丁堡大学联合学院助理教授 研究员 博士生导师 博士毕业于华中科技大学生命科学与技术学院,曾于杜克大学医学院从事博士后研究,后加入杜克大学环境学院担任研究助理,2021年加入浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)。 孟令锋老师目前正专注于以模式生物线虫为研究对象,结合荧光活体成像、分子遗传学、基因编辑等技术,研究神经发育调控机理,揭示诸多神经疾病的病理。

与师同行 | 33岁成为IEEE TWC最年轻编委,他像树一样生长在ZJUI

他先后于中国香港、新加坡、美国求学,学成后归国加入ZJUI。他说,首先自己是个中国人,然后才是个科研人。今年33岁的他,成为了IEEE Transactions on Wireless Communications 目前最年轻的编委。

国际校区兼聘教师Billie Spencer当选为中国工程院外籍院士

2021年11月18日,中国工程院发布2021年院士增选结果,共选举产生84位中国工程院院士和20位中国工程院外籍院士。浙大国际校区浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院 (ZJUI)兼聘教师、伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)土木工程系教授苏磐石(Billie F. Spencer Jr. )当选为中国工程院外籍院士。

 

我院欧阳宏伟团队解码“阿喀琉斯之踵”脆弱之谜

针对人体“阿喀琉斯之踵”这一痛点,浙江大学欧阳宏伟团队近日利用单细胞测序技术在动物模型上揭示了局部微环境改变引起肌腱干祖细胞亚群基因表达变化和细胞分化命运改变,从而导致肌腱异位骨化,并证明该过程可以通过小分子抑制剂BIBF1120阻断,为肌腱异位骨化的治疗提供了新的策略。 该研究首先通过检测临床样本发现肌腱特异转录因子MKX在异位骨化中显著下降。而敲除Mkx可以导致小鼠肌腱自发形成异位骨化,提示MKX表达降低能促进肌腱异位骨化的形成。

学科交叉,解相貌之谜——ZJE袁渊老师人物专访

面如满月还是方田?

鼻似鹰钩还是悬梁?

我们在意在相貌如何而生?

袁渊老师的研究正在解答这些问题

 

脸对于每个人至关重要,通过脸部特征我们可以确认身份,同时脸上的各种感觉器官也帮助我们和外界交流。脸更是人展现给世界的第一张名片,人们通过各种方式追求美,通过一些方式改变原有面貌。而又是什么决定面相形态呢?

浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)袁渊老师的研究兴趣就在这些方面——关注颅颌面的形态发生发育过程。

我院李尔平教授获2021年IEEE EMC学会Laurence Cumming卓越贡献奖

2021年8月17日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)副院长李尔平教授在电气与电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)国际电磁兼容学术大会(IEEE International Symposium on EMC & SIPI)年会上获颁“2021年Laurence Cumming 卓越贡献奖(IEEE EMC Laurence Cumming Award)”,以表彰他为电磁兼容学会发展及在电磁兼容相关研究上作出的杰出贡献。据悉,该奖项是IEEE电磁兼容学会两个最高奖之一,每年在全球范围内仅授予一人。这也是李尔平教授继2015年获得另一最高奖Richard R.Stoddard奖之后第二次载誉而归。他也称为该奖项自1979年设立以来首位获奖的华人学者。

加盟:李德纮院士任ZJU-UIUC联合学院院长!

  2021年10月27日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)举行“浙大欢迎您”入职仪式暨浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长聘任仪式。新加坡工程院院士李德纮教授正式入职浙江大学国际校区,担任浙江大学求是讲席教授,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长。浙江大学党委常委、副校长,国际联合学院党委书记何莲珍出席仪式,为李德纮院士颁发聘书并佩戴校徽。

我与国际校区

文武博士现任浙江大学国际联合商学院教授。从牛津大学获得博士学位后,曾在日本NTT通信科学实验室美国NASA软件所从事博士后工作,之后入职东京理工大学最年轻的副教授。在访问斯坦福大学期间,参与美国国防部的身份认证(CAC)项目,担任首席安全架构师,负责管理美国联邦政府个人身份识别和验证(PIV)项目实施。文武博士还在硅谷共同创立了第一家提供央行数字货币解决方案的公司eCurrency,并与人行数研所合作,设立国际电信联盟数字法定货币焦点组并任主席,与陈宝山教授合著了《法定数字货币》,由人民金融出版社出版。

常被当做中国人的新加坡人

王伟烈教授毕业于新加坡国立大学(NUS)的机械工程专业,并获得工程学理学士学位。他是所在班级的致告别词代表,并获得了2002年的IES金质奖章和李光耀金质奖章。同时,他于2004年获得了新加坡国立大学工程学硕士学位,并发明了一种用于药物研发实验的执行实验机器人。他加入了新加坡微电子研究所,并在生物系统和微流体领域工作。2005年,他在卡内基梅隆大学于Jonathan Maleness教授和Alan McGaughey教授名下学习,并获得了机械工程博士学位。在那里他同时使用实验和模拟技术,研究了重点为有机与无机纳米结构材料的纳米级热转移。在卡内基梅隆大学,他获得了数项学院及部门的相关奖项,包括斯泰纳布伦纳、诺斯南-格鲁曼公司与布什内尔研究生奖学金。在加入ZJUI之前,他是哥伦比亚大学和卡内基梅隆大学的联合博士后研究员,正与其他化学家合作研究新型混合材料。

我对所有形式的“成长”都感兴趣

Mikael Bjorklund副教授于2004年在芬兰赫尔辛基大学获得生物化学专业博士学位。在赫尔辛基大学出色的完成了博士后工作后,他在苏格兰建立了自己的实验室,并获得了著名的维康基金会(Wellcome Trust)的职业发展奖金。2018年夏季,Mikael来到浙江大学海宁国际校区担任副教授。他的研究方向是癌细胞生物学,重点是细胞的生长和代谢。