ZJE迎接2019级新生并召开家长会

2019-08-20

2019年8月17日,浙江大学爱丁堡大学联合学院迎来第四届同学们,每位青春靓丽,热情洋溢,对大学生活充满期待。

上午同学们在二号书院完成注册报到,下午学院召开全体新生家长见面会,学院领导与家长们面对面,详细讲解学院培养方案和课程设置并且分享了大学家长角色如何转变。

来自ZJE院长的一封信

各位家长好!

首先祝贺各位家庭的子女进入ZJE,从此具有了高贵的学缘血统!第一学历来源是人生中最重要的学缘,ZJEer在中国有浙大学缘,在欧美有爱大学缘,可以骄傲行走世界,非常值得祝贺!

人的一生中角色不停变化,需要不断成长,在座的各位今天都是第一次做大学生的家长,我也是一个大一学生的家长,所以跟大家聊聊天,如何成为一个大学生家长?

1)定位大学生家长,学会放手:

这是一个全新的命题,值得每位四年的思考。各位的子女已经进入世界名校了,在座的母亲们就不要再焦虑,虽然你曾经的焦虑是自然和富有成效的。在座的父亲们就不要在那么威严,虽然你们一直觉得教练和评判是家长的角色内容。但今天子女进入大学了,父母可以自我放松一下,回味自己骄傲的成果,因为子女也需要寻求自我的成长节奏。

年轻人从高中进入大学,人生进入一个崭新重要的阶段,高中是一心只为考高分进名校的单一目标阶段,而大学需要更高要求,除了学习,更重要的是需要接触和认知真实的世界,从而建立自己世界的各种参照物。父母是子女世界里最重要的参照物之一,母亲们放下焦虑,父亲们放下威严,平等真实地与子女交流,展现一个真实的具有喜怒哀乐,会勇敢也会畏难的父母,从而激发小孩的主体意识,激发子女想主动支撑父母与家庭的责任感。一个人只有主体意识觉醒,才是原力觉醒!一个人只有责任感增长,主动进化才会启动。

各位父母一下子肯定不习惯放手,因为不放心,觉得子女没长大。我也知道有些新生确实没长大。但成长就是一个不断找自我感觉和节奏的过程,过程中会有跌倒,从没跌倒过的小孩是没法学会跑步。大学就是年轻人寻找自己真实世界的人生平衡感阶段。

角色转变不顺利的中国式家长,会惯性培养长不大的巨婴小孩。希望家长认同ZJE的教育追求,培养具有"独立人格,独立生存能力,从容大气"的ZJEers. 知行合一很难,但成功非常需要理由! 成为不一样的ZJE家长,就会有不一样的ZJE学生。

2) 面对未知未来,相信趋势+相信概率世界变化很快,我们无法预知未来,只能依靠“相信趋势+相信概率

a)各位选择了生物医学就是选择了趋势,因为第四次工业革命的主要内容就是生命技术和信息技术,时势造英雄。君不见各个大学都在扩建新的生命健康研究院或医学院,各个地方都在建生物医学产业园,各个基金公司都在建立生物医学投资基金,2019基金投资流向最大的行业就是生命领域(达30%以上)。

b)选择ZJE就是选择了概率,因为概率是依靠个人的能力,能力越强,概率越大。ZJE的“全人培养和全球浸染“理念通过刚才林荣院长介绍的中西融合的过程化质控培养体系完整体现,赋予学生流利英语、自学阅读、思辨演讲、实验探索、世界见识等多种素养和能力,成为一个具有极强探索和进化能力的学者,而非学生。各位家长需要认识到这一点,坚定地相信这一点,并帮助小孩也坚信不疑,从而不会被社会大众散户思维干扰,可以从容优雅地静待花开!

3) 大学成长需要涅槃,家长与学院携手护航。新生从高中进入ZJE,需要克服几个转型大挑战,从原来的喂养式刷题记忆型被动学习转变为高强度阅读思考讨论型自主学习,从中文教育到全英文教育,从被紧盯型生活到自觉型生活,浙大和爱大都是世界名校,课程要求严格……,这些挑战的适应并不容易,在坐的大多家长完成不了这些挑战。学生在一二年级期间面临的挑战比较大,这个阶段非常需要家长和学院共同携手努力(家庭关注一个小孩,学院关注数百学生),为年轻人提供一个从容的成长空间:

a) 家长和学院都需要强化给年轻人以希望,有希望就会勇敢,有勇敢就不放弃,不放弃就会花开,坚信会花开是因为我们选择了正确的趋势方向(生物医学)和最大的概率发生器(ZJE)。

b) 家长和学院都需要以爱涵养学生,爱是最强大的愈合力。我们每一个人都会在某个时期有心理低沉甚至抑郁,每个年级都会有学生在转型阶段心理焦急或抑郁,这个时候需要我们家长耐心和宽容。个人以为,家长对子女的最大支撑就是在他们跌倒时仍能给他/她信心和机会继续站起来,这是“被需要“,也是我理解中的伟大家长。

最后,我想说的是:我们都会老去,所以,我们需要在老去前放手让子女成长。子女已经成年,所以我们需要平等真实地与他们交流。如何成为一个大学生家长对在坐各位和我自己都是一个新的角色,我们都需要思考、改变和成长!ZJE与各位家长携手合作,共同把我们的学生培养成为“身心健康,专业卓越,富有情怀”的幸福玩家,心无恐惧,笑傲江湖,被社会需要!

让我们ZJE家长、ZJE学生和ZJE老师们一起成就一个伟大的ZJE!

(转自ZJE官网,图文 叶治国 黄晓涵)