【浙江新闻】爱丁堡大学校长点赞浙江国际化 期待与浙大合作开创未来

2018-10-25

10月19日晚,英国爱丁堡大学在杭州举办校友晚会,欢迎爱丁堡大学校长彼得·马斐森(Peter Mathieson)教授到访杭州,并庆祝两所百年名校爱丁堡大学与浙江大学深度合作的成果——浙江大学爱丁堡大学联合学院发展进入新的阶段。

浙江大学副校长何莲珍教授、美国国家工程院院士菲利普·克瑞(Philip Krein)教授、中国科学院院士邵峰教授,以及六十余位各界爱大校友参加了晚会。在晚会现场,爱丁堡大学校长马斐森教授正与校友们亲切地交谈,远远望去,像是古典英国油画般温馨而祥和。

面对采访者,马斐森教授的笑容总是令人如沐春风,像是一位长着外国相貌的私塾老先生。自今年年初任职爱丁堡大学校长起,马斐森教授便有意向与世界其他知名大学合作。

“目前,英国脱欧对爱丁堡大学的影响还没有显现,后续的变化仍需观察一段时间。但在这样的大背景下,加强与中国的合作无疑是非常正确的选择。”马斐森教授说,“爱丁堡大学一直以来都很重视与中国的合作,而这次与浙江大学的合作则是其中关键的一步。”

提及浙江,马斐森教授赞不绝口,“浙江人杰地灵,浙江大学更是一个卓越、富有远见的大学。”浙江拥抱国际化的信心日渐展露,但一步一个脚印,爱丁堡大学与浙江大学的合作是经过了长久的讨论与严谨的认证才水到渠成。马斐森教授不由得对未来表达出一丝激动,“这将是一次开创性的合作,希望获得世界各地爱大和浙大双方校友的支持。”

作为爱丁堡大学与浙江大学合作的成果之一,浙江大学爱丁堡大学联合学院整合了两所百年名校高水平的师资,由中英双方优秀教师进行联合教学。联合学院采用全新的教学方式,融合东方教学方式中注重基础知识的优点和西方教学方式中注重讨论探究的优点,在智慧化教学资源,小班化教学等的辅助下,大幅提高学生的自主学习能力,以及学生对于知识的运用、终生学习的能力。

最让马斐森教授赞叹不已的是,这样的教学方式,不仅能够通过导师与学生之间的言传身教来培养学生的人文素养。更重要的是,学院还会积极鼓励和支持学生赴国外高校开展研究与访学,参加各类学术活动等方式开拓学生的视野,促进学生形成跨领域的开放学术观念。

(转自浙江新闻客户端,文字记者 张钟文,摄影 叶治国