国际校区召开党工委理论学习中心组(扩大)会议暨校区思想政治工作专题会议

2017-04-28

4月27日上午,国际校区党工委理论学习中心组(扩大)会议暨校区思想政治工作专题会议在文理楼507会议室召开。会议进一步学习了全国高校思想政治工作会议精神,讨论交流了校区办学以来思想政治工作开展情况,并就落实《关于进一步完善国际联合学院(海宁国际校区)思想政治教育体系的意见》作了具体研究和部署。

学生事务部、教务部、中国学中心、人力资源部先后作主题发言。学生事务部从“创新教学模式,有效发挥课堂教学主渠道作用”“探索运行机制,构建依托书院加强学生思想政治工作新模式”“突出国际特色,在多元文化环境中增强文化自信,培育文化认同”等三个方面作了关于学生思想政治工作的交流。教务部从教学计划、教学运行管理、教学质量监控三方面交流了在课堂教育教学中抓好思想政治工作的主要做法。中国学中心从留学生思想政治工作的总体要求、主要目标与难点、实施路径等方面作了经验交流。人力资源部就加强外籍教师引进与管理工作,从加强教职工师德师风,完善教职工评聘机制,做好教职工教育培训等方面交流了具体做法与思考。各联合学院、辅导员在会上就具体思政工作交流了工作体会。

校长助理,校区党工委书记兼副院长傅强强调,要进一步清醒认识在国际校区做好思想政治工作的重要性和艰巨性,面对人员结构特殊性、教育模式特殊性、管理体制特殊性等挑战,进一步解放思想,完善校区思想政治教育体系。要进一步树立在国际校区做好思想政治工作的信心,进一步增强使命感、责任感和荣誉感,在前期工作的基础上继续坚定不移得坚持社会主义办学方向和立德树人的育人目标。要进一步突出重点、完善机制、形成特色,尤其要抓好外籍教师与留学生的管理、引导、教育,发挥课堂教学主渠道作用,探索依托书院开展学生思想政治工作的模式,建设既坚持浙大传统又体现中西合璧的校园文化等四个方面的工作。要进一步落实责任,抓好《关于进一步完善国际校区思想政治教育体系的意见》的任务分解与督查督办,因事而化、因时而进、因势而新,切实推进校区思想政治工作。

常务副院长何莲珍以及校区党工委委员,党员领导干部,相关部门负责人及全体辅导员参加会议。

_DSC1926_副本.jpg

_DSC1929_副本.jpg