缅怀革命先烈,祭奠求是忠魂——国际校区师生祭扫于子三烈士墓

2017-04-05

于子三,牺牲于194710月的反内战、反饥饿、反迫害爱国民主运动。牺牲时,年仅23岁。他生前曾任浙江大学学生自治会主席,带领浙江大学和杭州其他大专院校的学生参与各种爱国民主运动,是一名坚强的学生运动领袖。

默哀三分钟、绕烈士墓一周、为烈士献花……4月4日上午,国际校区师生来到杭州凤凰山北麓于子三墓前,悼念在爱国民主运动中牺牲的于子三烈士。肃穆中是哀思是敬意,更是同学们向学长学习的决心。

来自ZJUI的吴振邦代表所有同学发言,表示向这位为争取民主和自由付出生命的学长学习,继往开来,发愤图强,为祖国的发展事业贡献自己的青春力量。

学生事务部部长王玉芬表达了对于子三烈士的深切悼念。同时,她要求同学们珍惜现在的安定生活,传承烈士精神,牢记竺可桢老校长的嘱托,成为公忠坚毅、担当大任、主持风气、转移国运的领导人才。

三位国际学生参加了本次祭扫。来自瑞士的Zdenek表示,这次清明祭扫不仅让他感受中国传统文化,也让他进一步认识到中国的和平民主来之不易。

祭扫活动后,国际校区师生还参观了之江校区、玉泉校区和紫金港校区。

文字:邢家琦(学生)

摄影:张润(学生)