美国的大学生活 ——记国际校区书院“名师讲堂”之Philip Krein教授讲座

2016-11-15

11月14日晚,国际校区书院“名师讲堂”第四讲在书院多功能厅举行。浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院执行院长Philip Krein教授为国际校区师生做了“美国的大学生活”主题讲座。

Philip Krein 教授是美国工程院院士,IEEE会士和IEEE电力电子学会前任主席,在电气电子能源工程领域取得了卓越成就。他本学期在国际校区开设《工程学导论》课程,使得国际校区首届新生一入校就有机会聆听大师讲学。在今晚的报告中,Philip Krein 教授结合自己在美国不同高校的求学经历,与同学们交流了美国大学的历史、筹建方式、招生方案、国际交流生计划等话题,给同学们上了别开生面的一课。

大学历史:Krein 教授介绍,美国有多所大学拥有二百余年的悠久历史,其中不少学校在当今世界名列前茅,他们在高等教育方面拥有先发优势。

筹建方式:美国大学的筹建方式呈多元化,从资助性质有公立大学和私立大学,从学制分类有四年一贯制大学和两年制社区大学,还有不同的规模和体量。Krein教授就大学规模不同所带来的不同优势做了阐述。大规模大学教育资源丰富,拥有多种专业、课程以及学生活动,而小规模大学则在教育方面更具有针对性。

招生方面: Krein 教授提及美国大学在招生方式上与国内有很大不同,高考分数(SAT,美国学术能力评估测验)不再是唯一标准,学生的个人领导力、学习热情、灵活解决实际问题的能力都十分重要。美国大学更注重招生的多样性,为确保生源的质量和符合学校招生定位,部分甚至采取一对一面试的方式进行招生。

国际交流:美国大学为国际交流生提供了多种多样的学习机会,前往美国学习的申请也变得越来越容易。在讲座中,Krein教授通过自己在美国大学学习生活的亲身经历,对海外学生在美国学习需做的准备和注意事项做了详细的说明。

教育核心:在讲座的最后,Krein 教授提出美国高等教育的核心是提高学生的生产力、领导力,提升学生思考的深度和广度,提升学生解决实际问题的能力,帮助学生们获得身心的成长。

在自由提问环节,Krein 教授就同学们所关注的有关专业选择、暑期实习、毕业走向等问题做了一一解答。

Krein教授的讲座,让国际校区的同学们对美国大学生活有了进一步了解,对于激发学习热情、明确学习目标和努力方向有很大的帮助。

学生记者:王晶华 邢家琦 吴振邦 陈浩楠

文/王晶华 邢家琦