宋永华访问麻省理工学院(MIT) 推进国际校区合作办学

2016-07-25

2016年7月21日,浙江大学常务副校长、国际联合学院(海宁国际校区)院长宋永华访问了美国麻省理工学院(MIT),就两校合作特别是推进浙江大学国际校区办学合作事宜,与麻省理工学院教务长Martin Schmidt、副校长Sanjay Sarma和MIT纳米中心主任Vladimir Bulovic等进行了会谈。宋永华首先与MIT教务长Martin Schmidt就两校合作的前景和理念、各自的优势、合作的学科领域、合作的各种模式等议题进行了深入讨论,并商定在纳米技术及相关学科领域展开合作,建立包含教学、科研、产学研等多个层面的互惠共赢的全面战略合作关系。

宋永华与MIT教务长Martin Schmidt会谈

随后,宋永华与MIT副校长Sanjay Sarma和MIT纳米中心主任兼工程学院副院长Vladimir Bulovic等详细讨论了共建浙大-MIT合作中心的具体事宜。双方同意,两校合作将聚焦纳米技术及相关学科,利用双方各自强势学科与产业转化优势推动两校间跨学科的深层次、可持续性合作,进一步探索在浙江大学国际校区联合开设双学位研究生课程,开展基于纳米技术的交叉学科科研,建立学生以及教授交流访问的常态机制,在浙江大学微纳研究与制造中心(微纳中心)与MIT纳米中心(MIT.nano Center)两个校级跨学科超净实验室的基础上在国际校区建立全面的纳米技术联合中心。通过这些合作,双方希望可以共同提高学生教育质量和在纳米技术相关领域的科技创新,并以此来推动创新创业及社会经济的发展。

宋永华与MIT副校长Sanjay Sarma会谈

宋永华听取MIT纳米中心主任Vladimir Bulovic的介绍

宋永华参观MIT纳米中心建设现场

麻省理工学院创立于1861年,是世界著名的私立研究型大学。2015-2016年度QS世界大学排名全球第一、US News and World Report 世界大学排名全球第二,以世界顶尖的工程学和计算机科学而享誉世界,经济学和社会科学也均列世界前五位。迄今为止,学校共培养了85位诺贝尔奖得主,19位图灵奖得主。据介绍该校新成立的纳米科学与技术中心(MIT.nano Center)投资5亿美元,是该校近年来建立的投资最大,也是被定位为该校优先发展计划的战略科教平台,将致力于通过跨学科方法为材料结构、人类健康、能源科学与技术、可持续发展、计算通信和纳米制造等领域带来研究创新。该中心期望通过在纳米科技领域的国际合作与交流共同解决人类面临的重大挑战。