凝聚共识,提振精神,扛起使命担当——国际联合学院2021年暑期工作会议召开

2021-09-03

9月1日至2日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)召开2021年暑期工作会议。会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,传达落实浙江大学年度暑期工作会议要求,开“十四五”事业发展新局,谋国际合作教育样板区新篇,交叉融合,创造模式,加速进化,服务浙江大学新一轮“双一流”建设和全球开放发展战略,为新时代国家教育对外开放和区域创新发展贡献浙大力量。

校党委常委、副校长,国际联合学院党委书记何莲珍和国际联合学院院长欧阳宏伟出席会议,分别作了题为《打造一支拼搏进取、务实专业的干部队伍》《交叉融合 创造模式 加速进化 建设“国际合作教育样板区”》的报告。

何莲珍指出,干部工作是建设国际合作教育样板区成败的关键。她援引《湖北日报》头版头条报导《没有走在前列也是一种风险》的观点和数据,对比分析了干部这一因素对浙江省近年来取得突出成绩的影响。“干部干部,关键在干”,何莲珍指出,浙江成绩的背后,是浙江干部“干在实处、走在前列、勇立潮头”的努力奋斗,跟广大干部队伍的勤奋和专业分不开。

何莲珍系统地阐述了党中央和浙江省委对干部队伍建设提出的要求,以及近年来学校领导对国际校区的期待。她指出,“十四五”期间,为建设更具示范意义的国际合作教育样板区,国际校区将坚持更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,探索未来教育、未来科技、未来产业、未来城市,突出国际教育合作,教育科技联动,校地协同互动和品牌样板示范,通过五方面举措打造高等教育国际化、国际合作科技创新、国际化区域化协同、中西文明交流互鉴和国际化办学开放治理五个样板,打造良好的学科生态、人才生态和服务生态。

何莲珍强调,国际合作教育样板区建设已经列入长三角一体化发展“十四五”实施方案的重大事项之一,打造更具示范意义的国际合作教育样板区已经从战略概念进入实质性推进阶段,校区广大干部要不断提升判断力、决策力、执行力、创造力、想象力、凝聚力、学习能力和跨文化交际能力建设八种能力,努力成为更具示范意义的国际合作教育样板区建设的骨干力量。

欧阳宏伟传达了浙江大学暑期工作会议精神,全面总结了国际校区近年来的建设进展,分析了当前发展中存在的本科生培养、研究生教育、科学研究、治理体系和中西文明交流互鉴等方面的不足,介绍了国际校区未来发展规划。他指出,下一个阶段,国际校区要把握国家和区域发展的新契机,继续挖掘国际合作教育样板区的内涵,突出教育改革“特区”的定位,强化“国际化”“交叉融合”的标签,多元集成,创造国际合作、大学进化、本科教育、研究生教育、办学资源、学院治理的模式;加速进化,追求“一群杰出师生+教育和学问卓越+富有未来学府气质”的样板区终极形态。

欧阳宏伟分析了当前高校发展的时代需求和时代趋势。他指出,建设中国特色世界一流大学,提高人才培养质量,是“国之大者”的重要内涵。习近平总书记在清华大学考察时强调的“学科交叉融合”“产生一流学术成果和培养一流人才”“加强国际交流合作”,都为我们下一步发展指明了方向。他强调,当今时代,科技发展从线性模式到系统模式的进化,已成为不可逆的趋势,国内外高校新建学院、机构的快速交叉融合,给我们带来了严峻的挑战。欧阳宏伟强调,如何突破现有的人、财、物的限制,克服发展中存在的问题和瓶颈,是当前加速发展的关键。要保底争高,聚焦特色,形成点式惊艳突破;要学会创造支点,无中生有,形成协同推进局面。同时,要进一步解放思想,发挥想象力和创造力,思考未来大学学院的内涵和特征,探索科研数据激增下校区科研的出路和独特性,创新各类优秀人才集聚的方法。

国际校区副院长李尔平,党委副书记诸葛洋,党委副书记、纪委书记王玉芬,浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院、浙江大学国际联合商学院主要负责人和国际校区部分国际研究中心负责人分别发言,介绍了国际校区和各单位工作进展和下一步工作重点。

校区各单位负责人,高层次人才,教代会执委会代表、学术委员会成员参加会议并进行了大会提问和分组讨论,对样板区建设,学科交叉融合和治理模式创新等话题提出了建设性意见。

何莲珍对会议进行了总结,她指出,本次会议在国际校区办学五周年之际召开,在努力建设更具示范意义的国际合作教育样板区的战略方向上形成了广泛共识,为各项事业取得新突破增强了信心,对国际校区建设事业开新局具有非常重要的意义。她要求,下一步,校区上下要围绕党史学习教育,中央巡视整改,使命愿景大讨论,进一步推动校区的中心工作向前发展,做到特色更亮,新增亮点;特别是人才培养、人才队伍、科研创新、机构活力和安全稳定等五个方面,要凝聚力量,攻坚克难,努力寻找破局方向,坚决扛起建设国际合作教育样板区的使命担当。

本次暑期工作会议首次采用扩大会议的方式,校区全体教师、管理和支撑人员代表共九十余人参加会议。

图文:夏平  责编:李亦楠