引领绿色健康人居环境和低碳城市发展——国际校区绿色建筑与低碳城市国际研究中心揭牌

2021-09-24

9月22日上午,浙江大学国际联合学院绿色建筑与低碳城市国际研究中心揭牌仪式暨高伟俊院士学术报告会在国际校区举行。浙江大学党委常委、副校长,国际联合学院党委书记何莲珍,中共海宁市委书记曹国良,国际联合学院院长欧阳宏伟,校内有关院系负责人和专家,嘉兴、海宁有关部门负责人,绿色建筑与低碳城市国际研究中心负责人和全体师生参加活动,深入研讨绿色健康人居环境与低碳城市发展。

揭牌仪式

仪式上,何莲珍,曹国良,欧阳宏伟和浙江大学建筑工程学院党委书记刘峥嵘一起,为绿色建筑与低碳城市国际研究中心揭牌。

欧阳宏伟代表国际校区向绿色建筑与低碳城市国际研究中心的正式入驻表示祝贺。他表示,绿色建筑与低碳城市国际研究中心汇聚国内外专家,开展综合考量可持续性与健康性能的人居环境研究,在“双碳”战略目标背景下具有非常重要的意义。希望中心能够与国际校区各学科和国际研究中心交叉融合,产出更多创新成果,推动可持续环境方向的人才培养,为学校和地方可持续城市和生态环境建设贡献力量。

学术报告

揭牌仪式后,研究中心首席专家、日本工程院外籍院士高伟俊教授在国际校区多功能厅作了题为《日本的城市再生和低碳化建设》的学术报告。报告从日本城市问题与对策、集约型城市的理念与实践、单体建筑的节能与低碳三个方面,通过详实的案例分析对日本的城市再生和低碳化实践进行了全面介绍。高俊伟院士指出,日本的城市再生是“以人为中心”,包含了“点”和“面”两个层面的交融,结合以问题为导向的相关政策、法律逐步推进,对中国的低碳城市建设有借鉴意义。

绿色建筑与低碳城市国际研究中心成立于2021年3月,致力于绿色健康建筑、低碳健康城市等领域与英国剑桥大学、日本东京大学、日本亚洲低碳设计学会、美国康奈尔大学、瑞士苏黎世联邦理工学院等国际顶尖科研机构开展创新合作研究、人才培养、成果转化等方面的国际合作,并努力培育中外高水平大学合作办学项目。据中心主任葛坚教授介绍,中心目前已与国际知名机构合作建设了健康建筑与城市环境、绿色建筑与低碳城市、绿色建筑与低碳城市大数据三个方向的实验室,承担了国家重点研发计划国际合作项目、国家自然科学基金重点项目等多项国家及省部级重点项目,并创办了国际期刊City and Built Environment(《城市与建筑环境》)。

国际联合学院绿色建筑与低碳城市国际研究中心的成立,是对“绿色健康人居环境”和“双碳战略”目标的积极回应。未来,研究中心将联动长三角,将低碳健康人居环境的理念和技术通过国际化教育、产业合作等方式推广,形成规模效应,最大程度回馈社会,引领绿色健康人居环境和低碳城市发展。

仪式上还进行了City and Built Environment 编辑部的揭牌。

(图文:夏平,通讯员:宋志茜、谷沐野,图文编辑:俞辰晨,责任编辑:李亦楠)