服务双一流 奋进样板区 唱响使命愿景大讨论序曲

2021-09-23

新征程勇担新使命,大讨论汇聚大愿景。大学的使命愿景是支撑世界一流大学发展的普遍规律,是坚定信念、鼓舞斗志、启迪智慧、砥砺品格的动力之源。

9月22日,国际校区2021年第三期“海纳居·悦谈”活动如期举行。浙江大学党委常委、副校长,国际校区党委书记何莲珍教授与师生代表围绕“服务双一流,奋进样板区”的主题,就浙江大学及校区在新发展阶段的使命愿景展开讨论。

讨论会

何老师

何莲珍指出,使命愿景是大学发展的灵魂。站在“两个百年”交汇、“两个大局”交织的关键时刻,校区师生要通过使命愿景大讨论,明确时代使命,强化责任担当;通过探讨新发展阶段我们面临的机遇与挑战,探寻浙大建设中国特色世界一流大学和国际校区打造国际合作教育样板区的行动纲领与实施路径,从而形成思想大共识,凝聚奋斗力量,使之成为校区师生的行动指南。

同时她强调,在新发展阶段,国际校区要结合打造更具示范意义的国际合作教育样板区建设,进一步深入讨论学校及校区在新发展阶段的使命愿景,向形神兼备的真正意义上的世界一流大学跨越发展。校区十位中外籍师生参与本次交流。与会师生深入研讨学校和校区在新发展阶段的使命愿景,以及使命愿景在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四个维度中的具体体现;并从实际出发,分享应如何把国家、学校、个人和事业发展相统一。师生各抒己见,从各自研究领域、海内外求学生活经历、不同关注视角展开热烈地讨论。

本次“海纳居·悦谈” 唱响了国际校区使命愿景大讨论的序曲。下一步,国际校区将进一步引导广大师生员工认真参与使命愿景大讨论活动,形成全校区上下深度沟通、广泛参与、凝聚共识的良好氛围。

(文:林诗旖,刘帅印;图:林诗旖;图文编辑:林诗旖;责任编辑:李亦楠,夏平)