信息电子国际研究中心正式揭牌入驻

2021-11-11

11月10日上午,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)信息电子国际研究中心、微纳公共平台揭牌仪式在国际校区举行。国际联合学院院长欧阳宏伟,海宁市人大常委会主任姚敏忠,信息与电子工程学院党委书记钟蓉戎、院长杨建义,海宁鹃湖国际科技城管委会副主任苏冲,学校和国际校区有关部门、学院负责人,海宁有关部门领导,信息电子国际研究中心负责人和全体师生出席活动。欧阳宏伟、姚敏忠、钟蓉戎和苏冲共同为信息电子国际研究中心、微纳公共平台揭牌。

揭牌仪式

欧阳宏伟在致辞中表示,信息电子国际研究中心的入驻和微纳公共平台的正式运营,将更好地完善国际校区的学科结构和创新生态,更好地与国际校区相关专业结合,推动信息电子与微纳方向的人才培养和科学研究,为校区的交叉科研提供支撑服务平台,为海宁的信息电子产业发展提供支持。希望中心和平台能聚焦国家战略和区域发展需求,发挥自身国际化资源优势,与国际校区各学科交叉融合,力争产生一批有意义的交叉创新成果。

欧阳宏伟

杨建义代表信息与电子工程学院介绍了信息电子国际研究中心的整体布局和发展规划以及微纳公共平台的建设概况。他指出,信息电子和微纳技术的发展对国家战略和区域发展具有重要意义。中心入驻海宁国际校区,将更有效地服务海宁的信息电子、生命健康和泛半导体产业,助力国际校区的国际化人才培养和科研合作。学院将一如既往地支持中心和平台的各方面工作,为浙江大学迈向世界一流前列和服务海宁市的区域发展贡献力量。

杨建义

仪式由国际校区院长助理、综合办公室主任屈利娟主持。信息电子国际研究中心主任骆季奎代表中心和微纳公共平台感谢了海宁市政府、国际校区和信电学院的支持,并介绍了中心和平台未来的发展规划。

骆季奎

揭牌仪式后,欧阳宏伟、姚敏忠等与会领导参观了信息电子国际研究中心和微纳公共平台,实地考察后进一步提出了如何扎实推进各项工作的指导意见。随后中心和平台在东小讲堂举行了学术报告会。

参观合影分隔符

信息电子国际研究中心

信息电子国际研究中心由浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)与浙江大学信息与电子工程学院合作建设。中心面向信息电子国际前沿领域,定位国际化、交叉型科研教学基地,与国际顶尖研究机构建有紧密合作的联盟关系,致力于打造世界一流的信息电子国际合作研究示范基地。

外景

内部

微纳公共平台

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)微纳公共平台是开放共享公共技术服务平台,旨在为校区乃至全校师生提供先进微纳工艺的国际化教学空间,为校区交叉科研和国际化合作提供微纳加工的有力支撑,为地方企业提供产业化开发的公共服务。

项目一期建筑面积1300余平方米,包含百级洁净区,千级洁净区,万级洁净区等净化实验区域。目前平台拥有先进的微纳加工及测试设备,能够满足半导体微纳加工和表征基本需求。

洁净区

黄光区

(信息电子国际研究中心供稿;文:周秋萍;摄影:夏平;图文编辑:俞辰晨;责编:夏平,李亦楠)