瑞虎迎春,和顺致祥——国际校区海内外师生共度中国年

2022-02-02

2022年1月31日,正值中国农历除夕日,国际校区中外师生线上线下共迎吉祥虎年。浙江大学国际联合学院院长欧阳宏伟在校区书院慰问留校师生,赴美交换学生代表和海外留学生代表线上参与了慰问活动。在海宁市委宣传部的大力支持下,校区外籍师生结对当地家庭,一起举办了一场除夕“Homestay”活动,热热闹闹迎接虎年的到来。

无论是在海外的中外学生还是因疫情影响就地过年的师生,都共同相聚国际校区“无时差”过年。欧阳宏伟对海内外师生致以新春问候,“虎在中国历史上代表着王者,也代表着智慧、勇敢。”他祝福校区师生新的一年像老虎一样具有“王者的风范”,创造“王者的荣耀”。各部门代表、辅导员代表也对同学们致以新春问候,分享了自己在新年除夕之际对中外同学们的牵挂和关怀。

更年交岁,大吉大利。“今天我是线上活动的主持人,我和16级、17级的学长学姐一起,向校区的老师和同学们送出新春祝福。”正在美国交换的2019级学生王一一说道。2021级的美国留学生ABIGAIL MADISON ELISE DAVIS对校区的活动组织表达了感谢,“虽然因为疫情相隔两地,但在除夕这样特别的日子里,我们通过线上团聚这样新颖的形式,感受到校区老师和同学们就在身边。”

包饺子、写福字是春节的传统活动。来自印度尼西亚的博士留学生Ian和留在校区过年的师生一起制作了他来到中国后的第一个饺子,他兴奋地说“今天的活动很热闹,晚上我还会参加校区组织的Homestay活动,很期待”。“祝福平安”“虎啸龙吟”“如虎添翼”,师生们一起写“福”、送“福”,寄托着国际校区师生对健康平安的祝愿,也是书写奋楫扬帆的家国情怀。“在这新年与旧年相交的时刻,希望同学们新年能学业进步,学有所成,前程似锦”。欧阳宏伟说道。

中国年,和顺致祥,天下一家。今年除夕,国际校区留校的外籍师生在海宁市结对家庭里体验了一次富有中国年味的Homestay活动。

为了迎接外籍教师Shytikov, Dmytro的到来,结对家庭沈朗浪和家人一早就买了新鲜食材,准备和Shytikov, Dmytro夫妇一起吃火锅共度除夕夜。Shytikov, Dmytro也带来了食材,准备教大家包乌克兰饺子,“我们的饺子可能比中国的饺子更大一些、厚一些,馅儿里的蔬菜更多一点,让他们尝尝,待会儿一起下锅。”Shytikov, Dmytro说。当晚,大家围坐在一起吃得热火朝天,聊东西方文化,聊中国的过年习俗。沈朗浪准备的游戏也让Shytikov, Dmytro惊喜不已,桌上冰壶、飞镖……他们玩得不亦乐乎。“北京冬奥会马上开幕了,这些游戏很应景,感谢他们的精心准备,这个除夕夜过得很有意思。”

美国籍华裔教师Timothy Lee在这个特别的夜晚,和结对家庭一起包饺子、春卷,吃团圆饭,还观看了春节联欢晚会。“除夕夜团圆饭菜品丰富,也都很好吃,春节联欢晚会上的节目也很吸引人,今晚我在中国的大地上实实在在体验了‘中国年’,感受到了春节的热闹和魅力。” Timothy Lee说道。

外籍学生Ian来自印度尼西亚,为了让他在海宁过一个有滋有味的中国年,结对家庭陈飞和家人特地准备了宴球、缸肉、春卷、绿豆八宝汤、八宝饭……一桌热气腾腾的年夜饭,饱含浓浓的中国年味。大家边吃边聊,Ian马上拿出手机,拍下菜品照片发给远方的家人,“这些都是地道传统的中国美食,味道很棒。”Ian连连点赞。

“百节年为首,中外一家亲”。在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,国际校区团聚海内外师生,跨越万里“无时差”度过了有年味、有温度的新春佳节,同吃“年夜饭”,共享“家滋味”。

(文:郭霁瑶 周美琪,图:参与活动师生、凌梓叶,部分图文来自海宁日报,责任编辑:李亦楠)