支部联建——党建引领创一流 凝心聚力建样板

2022-06-30

6月26日,浙江大学国际校区机关党支部、国际合作与交流处党支部、海宁鹃湖国际科技城机关事业党支部联建结对活动在海宁国际校区举行。本次联建活动以浙江大学与海宁市共建国际合作教育样板区为契机,进一步加强国际合作与交流处、国际校区和鹃湖科技城的有机联系,围绕科教产城融合发展,持续深化全面、长期、稳定合作,实现党建与事业同频共振。

学校党委常委、副校长,国际校区党委书记何莲珍为联建结对支部授牌,并为三个支部党员作题为《浙江大学全球开放发展战略》的专题党课。

何莲珍指出,当前世界正处于大发展大变革大调整时期,合作共赢成为全人类的共识,构建人类命运共同体是实现共赢共享的全球方案。改革开放是国家战略,教育对外开放是我国改革开放的重要内容,教育对外开放是高等教育国际化的必然趋势,浙江大学将实施更全方位、更深层次、更宽领域的全球开放,加快打造高等教育对外开放的新高地,以开放办学的新成效,为学校迈向世界一流大学前列奠定更加坚实的基础。

何莲珍从高等教育国际化和全球合作迎来前所未有的机遇和挑战的大背景、浙江大学建设中国特色世界一流大学需要开题,介绍了浙江大学教育国际化的战略路径与系列举措,总结了取得的阶段性建设成效,详细阐述了两个大局相互交织、新冠疫情持续蔓延的复杂形势下,浙江大学在卓越人才培养、前沿学术创新、一流师资建设、全球合作网络、在地国际化建设等方面推进全球开放发展战略2.0的新思考。

何莲珍还介绍了国际校区的建设概况、取得的阶段性成效,解读了国际合作教育样板区建设的目标和任务。她说,作为浙江大学全球开放发展战略的重要支点之一,作为海宁国际品质城市建设的重要驱动力,打造国际合作教育样板区已经从战略概念进入实质性推进,三个支部要共同携起手来,凝聚共识、发挥优势,以国际合作教育样板区建设为契机,放大国际合作教育的新优势,汇聚世界一流科教资源为我所用,进一步擦亮高等教育“在地国际化”的金名片,构筑引领性科技创新高地,打造区域高质量发展引擎,共建科教产城融合的国际化品质潮城。

在党课的最后,何莲珍勉励全体党员同志胸怀使命愿景,践行忠诚担当,为国际合作教育样板区建设助力,为浙江大学迈向世界一流大学前列和海宁经济社会发展做出新的贡献!

结对党支部共过了一次“政治生日”,来自三个支部的9位党员代表分享了自己加入中国共产党的心路历程,以生动感人的入党故事教育引导所有党员不忘初心、牢记使命。

最后,结对党支部赴嘉兴市文化艺术中心参观盛世修典——“中国历代绘画大系”嘉兴特展。

(文 :杨林佩 洪何毓 邱萍;图:陈琪;图文编辑:孙晓蕾;责任编辑:李亦楠)