筑梦有我国际范,青春献礼二十大

2022-10-14

近日,共青团中央对2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动表现突出的单位、团队、个人和成果进行通报表彰。浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)团委(以下称“国际校区团委”)获评共青团中央2022年“三下乡”社会实践“优秀单位”荣誉称号,这是国际校区团委首次获此殊荣!

2022年暑期,国际校区社会实践以“奋楫笃行抒青春志,众心成城筑中国梦”为主题,在校区党委和学校团委的领导下,系统设计,精心筹备,充分动员,周密计划,积极对接地方政府和各级党团组织等,组织了来自11个国家的240余名中外师生组成16支实践队伍,奔赴云南、四川等9省19市开展社会实践。

各实践团队追寻习近平总书记的足迹,走访党史教育基地;积极开展西部支教,覆盖中小学十余所;助力乡村振兴,建立可持续帮扶机制;深入社会基层,调研疫情防控数字治理;聚焦环保企业,参与交叉学科创新论坛等。

(肖岩教授带队探访横金村竹林生态与碳中和研习基地;在中学开展科普分享会;与济南浙大校友会开展座谈会;重走浙大西迁路)

(在黄公望村学习交流;调研东营市黄河三角洲农高区、潍坊寿光市蔬菜基地;担任溪头村“护鱼村长”)

(走访调研云南景东农户;走访云南景东灵芝产业;在广东梅州潭溪村与墙画设计师尹晖交流并共同创作)

在社会各界和校区各办学单位的鼎力支持下,在实践团队老师同学的共同努力下,各团队自主设计疫情防控、民族文化等主题的明信片、丝巾、胸针、口罩等文创产品;通过“认购一棵树,带动一农户,振兴致富路”和直播带货等方式为结对村镇农户创造直接经济收益3万余元。国际校区团委与地方建成“大学生社会实践基地”2个、“基层团组织共建单位”1个。

(国际校区团委与云南景东县锦屏山冲村结对共建实践基地;国际校区团委与浙江宁海县结对共建实践基地;国际校区团委与浙江温州苍南县莒溪镇团委围绕思政现场教学结对共建)

(由各实践团队成员自主设计的文创产品)

(“认领一棵树,带动一农户,振兴致富路”爱心茶园;云鲁实践团在景东公益直播带货当晚创造单次直播销售记录)

央广网、浙江日报等多家媒体对社会实践活动进行了全过程、全方位的宣传报道,189条推文、47篇国家级和省级新闻报道深刻记录了国际校区学子广大青年学子投身祖国建设和家乡发展的生动实践,记录了同学们在社会大课堂中感悟党的重大成就,坚定“四个自信”,厚植家国情怀,更记录了同学们在国际合作教育前沿,向世界讲述美丽中国的动人故事,切实助力乡村振兴战略,学以致用建设人类健康未来。外籍师生更是在海外社交平台分享社会实践感悟,向世界展示更加真实的中国。

(来自英国的Caitriana老师在给平江县余丽华学校学生上课;来自印度尼西亚的博士生Ian给支教小学上课;来自巴西的硕士生Rodrigo给支教小学上课;支教学生与印度尼西亚小朋友线上见面;与彝族同胞共度火把节,向外籍师生介绍非遗文化;)

(外籍师生在海外社交平台分享社会实践感悟)

国际校区团委将认真总结经验,不断引领广大青年把忠诚书写在党和人民的事业中,把青春播撒在民族复兴的征途上,以昂扬奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开,为打造国际合作教育样板区贡献青春力量。

他们(学生)是如此真诚地向我们分享他们的生活。虽然我们有沟通障碍,但他们一直坚持不懈地尝试与我沟通,这真的很暖心。

——ZJE 博士生 Ian Meliala

在这个建在山顶上的小村庄,我亲身感受到了一个农村妇女是如何通过在市场上售卖自己家庭生产的产品给收购商而自给自足的。在我看来,她就是一个家庭创业者,是小农经济如何帮助国家实现经济增长的体现。这让我想到了世界银行今年4月发表的关于中国如何帮助8亿人民摆脱贫困的文章。

—— ZIBS 硕士生 Maria Nazeer

没有党的存在,就没有现在的美好生活,而如此伟大的政党是如何建立起来并带领人民革命奋斗的呢?这个问题一直萦绕在我的脑海中,于是我参加了这个以追寻党建,传承红色为主旨的实践团队,想要借此获得答案。通过这次实践活动,特别是在对初中生的教育环节中,我明白了共产党人到底为什么而奋斗:为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。

——ZJUI 本科生 晏梓铭

在问卷调研的过程中,很多人,像带着老人和小孩子的家庭,都愿意与我们分享他们对抗过敏药的认识;我们也从中意识到了大家对抗过敏药的不同态度,感受到了向大家科普正确的抗过敏药知识的必要性。

——ZJE 本科生 施婧妍

(文 | 薛倩 各实践团队学生;图 | 各实践团队师生;图文、责任编辑 | 李亦楠)