追求卓越,筑梦未来——国际校区书院举办第八届高桌晚宴

2022-11-18

11月16日晚,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)书院举办第八届高桌晚宴。浙江大学党委常委、副校长,国际校区党委书记何莲珍出席并宣布晚宴开幕。澳大利亚科学院院士詹姆斯·迈克尔·韦伦(James Michael Whelan),浙江大学部分兄弟院系领导,国际校区党政班子成员、办学单位领导,竺可桢学院师生代表等共同出席晚宴。国际校区书院院长,加拿大皇家学会院士、英国皇家学会院士、中国科学院外籍院士、美国科学院外籍院士徐立之(Lap-Chee Tsui)主持本届高桌晚宴。

伴随着悠扬的音乐与师生的注目礼,嘉宾们步入会场,高桌晚宴的钟声正式敲响。徐立之向所有到场师生嘉宾致以热烈欢迎。他表示,高桌晚宴不仅为师生提供了美食,更为师生搭建起建立友谊、交流思想、拓展视野的平台,希望同学们由此开启更广阔的人生。徐立之为本届高桌晚宴荣誉嘉宾,国际知名病毒学家,西湖大学讲席教授、应急医学研究中心主任孙仁教授颁发证书。

“Go out, Go far, Go high.” 孙仁介绍了自己在病毒基因组解析以及集中攻关新型冠状病毒肺炎等新发突发传染性疾病的疫苗研发工作。他特别分享了个人徒步登山的爱好,他表示 “锻炼是塑造思想、塑造自我的过程”。孙仁提到了三个关键词:“Be Open-minded”“Be Optimistic”“Be Happy”。他鼓励同学们拥抱自然,开阔视野,保持乐观,追求幸福。

孙仁自1986年复旦大学毕业后赴美国留学,在耶鲁大学师从“现代疫苗之父”、诺贝尔医学奖得主约翰·富兰克林·恩德斯(John F. Enders)的学生乔治·米勒(George Miller),历任加州大学洛杉矶分校(UCLA)杰出教授、香港大学讲席教授,在病毒复制机制与疫苗开发设计等领域取得多个重要成就。

国际校区和竺可桢学院中外师生首次共同出席高桌晚宴。在温馨的氛围中,老师同学们围绕学科交叉、文化生活等话题展开深入交流,碰撞出思维的火花。

当日下午,国际校区与竺可桢学院签署《浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)-竺可桢学院关于加强学生培养合作备忘录》,双方就高水平国际化交叉创新卓越人才培养交换意见,并将在学生科研实训、国际交流等方面继续加强合作。

高桌晚宴(High Table Dinner)是浙江大学国际校区书院全人教育的重要部分,也是书院SHINE育人平台“导师引领Navigation”的品牌活动之一,旨在拓展学生的国际视野和培养学生的创新思维和跨文化交流能力。未来,书院将继续邀请在各领域有卓越成就的荣誉嘉宾演讲,通过晚宴交流等形式让中外学生收获更多灵感碰撞的瞬间。

(图文编辑 | 郭霁瑶 孙晓蕾;责任编辑 | 薛倩)