5金1银1铜,创新高!

2022-11-23

11月10日至13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在线上举行。浙江大学共获13项金奖,其中主赛道国际推荐项目获6项金奖。国际校区第二次闯入国赛,首次夺得金奖,一举斩获主赛道国际推荐项目5金,1银,1铜,是学校参赛院系中获金奖数和总奖项数最高的单位,刷新了获奖记录!

参赛团队合照

自4月大赛启动以来,在校团委悉心指导下,国际校区与校内兄弟院系精诚合作,ZJE、ZJUI等办学单位教师全程指导,ZIBS创新创业中心校内外专家一对一打磨,合作企业、行业精英等社会各界鼎力支持,国际校区广大青年学子跨学科组队,洞察国家社会发展和人民幸福生活实际问题,聚焦师生科研实验实际需求,团结一心、攻坚克难,最终培育出多个学科交叉创新、产学研结合的优秀项目。

浙江大学获奖项目名单

国际校区主创项目

参赛队员:刘潜起、李昊楠、胡嘉骏、张伊扬、李展鹏、孔海蕴、熊诗涵、肖奕天、方元、孙彦伊、邬飞扬、劳舒璇、樊章、崔皓添、周宇杰

指导老师:郭伟、胡欢、阎淬、欧阳宏伟、杨量景、陈迪、刘坚、洪逸

项目简介:生息团队致力于推动生物医学实验室的自动化之路。生息Biothinker——流式样本制备仪作为团队的第二个产品,将帮助科研人员自动实现移液、孵化、吹打和洗涤等操作,解决人工操作复杂耗时、细胞损失率高的问题,大大提高了科研和诊断的效率。

国际校区主创项目

参赛队员:李晗俣、林若欣、林雨雁、欧玥旻、吴博翔

指导老师:欧阳宏伟

项目简介:希尔动物干细胞储存银行是一家由技术和服务驱动的一站式动物干细胞冻存及治疗服务商。团队拥有世界领先的干细胞储存技术,依托高校实验室、畜牧牧场、动物繁育商、干细胞储存库以及动物医院的多方合作,提供动物干细胞冻存服务,用于治疗动物在未来可能患上的疾病,为动物提供终身的“健康保险”。

信息与电子工程学院、国际校区合作项目

参赛队员:吴越峰、沈子序、彭辰扬

指导老师:赵嵩、叶晨晨

项目简介:纸吸管团队拥有“高速旋转挤压成型技术”和“云端精准工艺控制系统”两项核心技术,能够快速高效生产套接式纸吸管,克服了传统纸吸管报废率高、生产周期长、标准程度较差的缺点,而且能够根据不同使用场景,定制吸管直径和厚度。

生物医学工程与仪器科学学院、国际校区合作项目

参赛队员:施文、范泓俐、黄雨彤

指导老师:张宏、林子暄

项目简介:神经系统疾病影响了全球近六分之一的人口,而血脑屏障的功能检测是疾病早期诊断和治疗的关键。针对临床上的痛点问题,团队开发了新型无创的WEPCAST MRI技术,在五分钟内即可评估患者的血脑屏障受损情况,与传统技术相比具有高效便捷、极致敏感、完全无创等多项优势。

生命科学学院、国际校区合作项目

参赛队员:王舟玥、施婧妍、蔡乐凡、姚想、徐艺萏

指导老师:王勇、谭芸 、周鑫鹏、徐阳波

项目简介:TruSense团队致力于设计开发一款无创检测唾液中甲型H1N1流感病毒的个性化辅助医疗服务产品。产品通过采集患者的唾液样本,快速检测出唾液中流感病毒的浓度,并且能实时监测患者的病情。

祝贺以上获奖团队!希望国际校区广大青年学子在创新创业的青春赛道上自信自强,守正创新,跑出更好的成绩。

国际校区将不断探索交叉复合型高层次创新人才培养模式,奋力打造具有全球竞争力的“教科产城”融合开放创新生态,更好地服务青年学子创新创业成长。

(图文编辑 | 王裕彰 郭霁瑶 孙晓蕾;责任编辑 | 薛倩)