澳大利亚国立大学校长谈国际合作教育未来

2023-02-18

2月15日,澳大利亚国立大学校长、2011年诺贝尔物理学奖得主Brian P. Schmidt教授受邀参加“ZIBS全球领导者系列讲座”,畅谈国际合作教育未来。

浙江大学副校长何莲珍参加活动并致辞。她表示,Schmidt教授的讲座拉近了浙江大学和澳大利亚国立大学之间的距离,进一步激发了两校教育合作和文化交流的潜力。

Schmidt教授分享了自己的研究经历,他表示与全球各地学者协同合作可以为科研打开全新视角,也可以为国际合作打开新的局面。虽然新冠疫情给全球社会带来了巨大影响,但我们需要振作起来迎接挑战。Schmidt教授认为,中澳两国应开展教育深度合作,鼓励学术交流,恢复并扩展学术项目,重启师生学者间互动。

Schmidt教授还围绕人工智能这一全球热点话题发表了自己的见解。正如ChatGPT的出现,未来发展的潜在挑战不在于地理距离和文化偏见,而在于技术本身。与其将其视为威胁,不如看做是一个重要机遇。我们应持续促进各方交流,保持对学术及双边伙伴关系的关注,以应对复杂的挑战。

在最后的问答环节,Schmidt教授与国际校区师生进行了互动,就中澳之间文化交流、音乐文化对澳大利亚社会的影响、青年学者自我发展等问题进行了交流,鼓励青年学者勇敢追逐梦想。

浙江大学国际联合商学院院长贲圣林主持本场讲座,他对Schmidt教授表达了诚挚感谢,并表示文化和交流是发展的关键,希望未来能在线下开展更深层次的交流和对话。

(内容来源:浙江大学国际联合商学院;图文编辑 :孙晓蕾;责任编辑:薛倩)