省发展改革委副主任陈建忠一行赴浙江大学海宁国际校区调研

2023-03-01

2月28日,浙江省发展和改革委员会副主任陈建忠一行赴浙江大学海宁国际校区调研国际合作教育样板区建设情况。浙江大学党委常委、副校长,国际校区党委书记何莲珍,海宁市委常委、常务副市长王一鸣出席调研座谈会。国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟,海宁市委副书记、政法委书记吕忠飞陪同实地考察。

陈建忠在座谈中指出,国际合作教育样板区建设是国家交给浙江的重要任务,既是机遇又是责任。陈建忠强调,样板区建设要开好新局建好机制,市校双方应形成合力加速推进专班机制建设,让人员到位,让实体运作,以解决实际问题为导向,推动工作落实落细。要明确责任抓好落实,分解任务,压实责任,用清单化、项目化的手段推动实现战略目标,形成标志性成果。要聚焦样板深化改革,教育、科技、人才、产业协同推进,形成可看可学可用的案例,形成可复制可推广的经验,服务国家高等教育高质量发展。要拓展资源强化保障,积极争取相关政策落地,统筹用好各方资源,强化样板区建设的服务保障。

何莲珍指出,国家发改委、教育部、科技部联合印发实施浙江大学国际联合学院国际合作教育样板区建设方案,是学校服务长三角一体化高质量发展国家战略、打造国际合作教育促进区域发展样板的重大机遇。学校高度重视国际合作教育样板区建设工作,将样板区建设列为学校全球开放发展的战略举措和年度重点、专项工作。样板区建设必须要以国际合作教育为牵引,于变局中开新局,始终坚持一流标准,明晰定位,狠抓落实,推动内涵式发展。要引人才,搭平台,做项目,更要加强有组织科研,加快推进国际合作教育研究中心建设,形成可溢出可借鉴的经验,打造“留学中国”品牌,讲好中国故事,传播好中国声音,推动文明交流互鉴。

王一鸣、屈利娟介绍了市校双方共同推进国际合作教育样板区建设的工作进展和下步计划。有关单位围绕人才、科研、产业等方面进行了汇报交流。

座谈会前,陈建忠一行实地考察了浙江大学先进光子学国际研究中心。

浙江大学国际校区、海宁市有关部门负责人参加上述活动。

(文:薛倩;图:薛倩,孙晓蕾;责任编辑:薛倩)