校领导来国际校区调研干部国际化能力建设和基层党建工作

2023-03-11

3月10日,浙江大学党委副书记、组织部部长傅强一行赴国际校区调研,围绕国际化干部培训进行座谈交流,听取国际校区党建工作专题汇报。国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟主持调研会。

傅强充分肯定了国际校区党建工作成果。他指出,在当前国际背景下,国际校区在服务中国式现代化、建设中国特色世界一流大学中肩负着更远大的使命和更重的责任。他强调,在国际化的治理体系中,国际校区既要遵循国际规则和国际惯例,又要坚持党的全面领导;在进一步完善人才培养体制机制的过程中,既保持国际校区的相对自主,又要加强与主校区的协同联动;要进一步明晰校区党建和人才工作的定位和目标,坚定地按照国家和学校发展战略切实做好各项工作。

他指出,国际校区党建工作要为迈向世界一流前列、实现战略任务提供坚强的保障。在政治建设方面,国际校区要更加聚焦于全面贯彻落实党中央和学校党委的决策部署;在组织建设方面,围绕国际化办学特点,着力办学发展难点,既要坚定决胜的信心,又要注重工作方式方法,促进党建与业务的深度融合,在高远使命引领下加强基层组织力建设;在队伍建设方面,进一步探索并实践“淡化身份、岗位管理”的行政骨干队伍建设模式;要进一步探索国际化环境下的思政工作,培育积极参与全球治理的卓越人才,培养知华友华的留学生;要进一步凝心聚力、团结奋斗,将统一战线工作与党建工作有机结合。

屈利娟专题汇报了国际校区党建工作。她表示,国际校区将始终坚守办学初心,充分认识新发展阶段肩负的责任使命,坚定不移加强中外合作办学治理框架下党的全面领导,在中西融合的教育模式下扎实铸魂育人,要在服务国家和学校一流发展中落实战略部署,在面向全球扎根中国的背景下讲好中国故事,在业务互促与中外融通中推动基层党组织的组织力建设,砥砺奋进,争创一流,高质量建设国际合作教育样板区。会议围绕国际化干部培训进行了座谈交流。

座谈会后,傅强一行赴浙江大学国际联合商学院,看望了党外人士。浙江大学党委组织部常务副部长马春波陪同调研。国际校区领导班子成员,各办学单位院长、分管党建工作副院长,校区相关部门负责人参加活动。

(图文:刘帅印;今日编辑:孙晓蕾;责任编辑:薛倩)