国际校区获批2个省级重点建设实验教学示范中心

2023-03-09

近日,浙江省教育厅发布《关于公布普通本科高校“十四五”省级重点建设实验教学示范中心和省级大学生校外实践教育基地立项建设名单的通知》,浙江大学共有7个中心获批,国际校区两家高水平中外合作办学机构各有一个中心榜上有名。

国际校区融合中西教育优势创新教育教学方法,着力提高实验教学质量,通过实验、设计、竞赛等环节强化本科生合作与探究能力,培养独立思考、追求真理、崇尚创新、实事求是的科学精神。

浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)国际生物医学实验教学中心

该中心成立于2022年,拥有实验面积2000余平方米,设备总价值500余万,支持开展分子生物学、解剖学、细胞生物学、遗传学等多类型的教学实验。中心致力于服务人才培养,实验教学(Practical)融合爱丁堡大学实验室管理与授课模式,实现与本科课堂授课(Lecture)、小班化讨论(Tutorial)的衔接和配合,是ZJE高质量本科生成长培育的重要组成部分。中心积极探索创新型人才培养,不断提高开放共享能力,依托教学中心孵化创新创业团队、承接生物医学竞赛等活动。

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)国际工程交叉创新实验教学中心

该中心成立于2022年,拥有实验面积5000余平方米,设备总价值5000余万元。仪器配置符合相关学科领域的主流方向,建立了适应和满足国际一流教学及科研水平的各类仪器资源共享平台。中心每年开设实验课程约30门,实验项目241个。构建了由基础实验、综合性实验到创新性实验的三阶段、项目导向的人才培养模式。实验中心在满足正常教学的前提下,积极拓展服务功能,实行了实验室开放制度,有力的促进了大学生课外科技创新活动的蓬勃开展。

“十四五”期间,国际校区聚焦国际合作教育样板区建设目标,推进高质量内涵式建设,通过优化国际化人才培养方案和课程体系,创造交叉创新、自主探究的实验实训条件,汇集拓展海外名校研学渠道,强化全过程实践链,奋力打造国际化拔尖创新人才培养示范地。

(文:薛倩 唐伟 贾玲燕 谢庆兵;图:金梦迪 谢庆兵;今日编辑:孙晓蕾;责任编辑:薛倩)