国际校区开展主题教育读书班集中研学和交流研讨

2023-05-04

4月26日和4月28日,国际校区根据中层领导干部读书班和党委理论学习中心组学习安排,围绕调查研究先后进行了集中研学和交流研讨,深入学习习近平关于调查研究论述摘编,由每位学员逐一汇报调研选题及调研方案,切实推动主题教育调查研究工作走深走实。

主题教育启动以来,国际校区高度重视调查研究工作,坚持把开展调查研究同中心工作有机融合、一体推进,突出目标和问题导向,凝练形成了人才培养、人才引育、学科学术、大学治理与支撑服务、合作拓展5方面的21个调研选题。同时,结合上一年度党员中层领导干部民主生活会意见征求情况,一体推进问题整改,梳理出人才培养、人才引育、学科学术、大学治理与支撑服务、合作拓展5方面的33个问题清单。校区院班子成员协调相关部门,结合分管工作各有侧重确定内容,统筹推进问题整改及工作落实,各办学单位院长及班子成员分工负责、确定题目。通过主题教育调查研究,力争解决一批师生急难愁盼的现实问题 ,形成并出台一批政策制度,推动一批专项工作落地见效。

屈利娟对调查研究工作进行了动员部署。她强调,校区上下要提高政治站位,充分认识调查研究的重大意义,坚持目标导向和问题导向相统一,注重时效和实效相统一,找准调研主题,扎实抓好方案的设计和实施,以项目化清单制锲而不舍抓好整改,真正解决校区发展面临的问题和师生关注的问题,将领导干部的学习和工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以扎扎实实的成效为学校加快走向世界一流大学前列、为国际合作教育样板区建设注入强劲动力、提供坚实保障。

欧阳宏伟强调,在这次主题教育中,除了要着力解决师生的急难愁盼问题外,还要着眼校区的长远发展,坚持以学生成长为中心、以教师成长为中心、以行政和支撑人员成长为中心,对照校区未来的发展规划,以终为始,面对真问题,沉下去调研思考,创新思维模式适应发展需要,寻找问题的解法。要在高度内卷的时代,带领大家破卷,突破现有边界、开拓各类人才生长空间和校区发展空间,充分激发内在活力。

在调查研究集体研学环节,王玉芬领学了《习近平关于调查研究论述摘编 》,解读了《关于在全党大兴调查研究的工作方案 》。叶治国、马宇光、徐素宏、王宏伟分别领学了习近平、毛泽东、刘少奇、邓小平关于调查研究的思想及重要论述。

在调查研究交流研讨环节,全体读书班学员逐一汇报调研选题及方案并开展深入交流。大家一致认为,主题教育学思践悟重在实干实效,要坚持学思用贯通、知信行统一,从科学理论中汲取忠诚忠实、奋发奋进的不竭力量,在新时代新征程上勇担使命、勇毅前行、勇立潮头,用服务大局的成果检验主题教育的成色。

(文:李红霞 吴锋滨;图:孙晓蕾;责任编辑:李亦楠)