iZJUer·学长说:敢闯敢拼 拔尖创新

2023-06-30

人物介绍

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)2019级机械工程专业本科生

国家奖学金、第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛国赛金奖、浙江大学一等奖学金、浙江大学优秀学生、浙江大学优秀团干部等荣誉称号获得者

毕业去向:推免录取清华大学智能制造专业研究生

昌隆(左二)在国际校区参加ZJUI2023届本科生UIUC学位授予仪式

“因为这里优秀又年轻,我想和这里一起成长,它教育我,我建设它。”——昌隆

2019年高考结束,昌隆第一次来到国际校区,参加综合评价招生面试,当被问道为什么想来国际校区,昌隆回答说:“因为这里优秀又年轻,我想和这里一起成长,它教育我,我建设它。”回想起这个略显野心勃勃而又意气风发的回答,他说当时的他是被浙大和UIUC强强联合的双学位吸引,但对校区的育人理念、培养体系等却知之甚少,全凭18岁的一腔热血,当时的他尽管有着雄心壮志,但对自己的未来也倍感迷茫。18岁那年的夏天,年轻梦想家昌隆带着对未来的憧憬、期许和忐忑不安,一股脑地装进背包,来到了国际校区。

“强大的背书,实用的技能和广博的见识。”——昌隆

在机械工程专业的昌隆,在入学伊始就切身感受到了国际校区融合中西教育优势、探索拔尖创新人才培养模式的独到之处,尤其是理论+项目的专业课形式,让他接受计算、设计、制造全方位的锻炼培养。充足的实验室资源也让他从低年级开始就有参与到科研项目的机会,本科四年踏踏实实地跟进了“基于新型导电水凝胶的机械手控制系统”“一种新型压电陶瓷风扇”等科研项目,尽早培养起了科研思维和科研能力。

校区的平台也给了他在各个领域和方向实践的机会,既能在国际大学生混凝土龙舟赛中大放异彩获得特等奖,也能在“互联网+”大学生创新创业大赛的决赛赛场与国内外顶尖的创业项目角逐;能以实习生的身份被选入总裁办,进行智能制造领域的投资研究,也能作为一个制造业创业者,以自己的机械科技工作室参与商业项目的设计研发。他曾在共青团济南市委实习,也在校区团委分管志愿实践工作,参与组织大家的社会实践、志愿服务和劳动教育活动。

在四年专业学习、科学研究、学生工作、社会服务等各方面的体验中,昌隆逐渐理解了国际校区办学的理念和初衷。在这种跨学科交叉培养模式下,他基于问题的探究能力、表达能力、团队合作能力、领导力逐渐形成,而这也成为了他四年中最宝贵的财富之一。当被问到四年本科学习生涯校区为他提供了什么时,他回答道“强大的背书,实用的技能和广博的见识”。

如今,昌隆仍然在完成当年那个意气风发的约定:“国际校区培养了我,我也在这留下了痕迹。但是这个约定还没有结束,国际校区的使命是燃求是创新之火,育开物前民之才,我希望能跟同学们一起把这火花传递到万千精彩纷呈的生活中去!”

(文:昌隆,图 :昌隆,图文编辑:李亦楠,责任编辑:李亦楠 薛倩)