国际校区召开主题教育调查研究交流会

2023-07-08

7月5日,国际校区举行主题教育调查研究报告交流会,学校主题教育第八指导组组长彭列平、副组长李民到会指导,会议由校区党委常务副书记、副院长屈利娟主持。

国际校区21位中层领导干部围绕校区发展目标,以切实解决师生关切为导向,以注重时效、见到实效为目标,结合分管工作,本次共立项21个调研选题,梳理出24项问题清单,提出68个整改措施,涉及人才培养、人才引育、学科学术、办学治理、支撑保障共5个方面。

本次调研过程中,共发出调查问卷240份,召开座谈会52场,个别访谈107人次,形成整改任务22项,制度文件24份,办实事16件。

座谈交流会上,各位中层领导干部就现阶段调研课题进展进行了充分的交流和研讨。

人才培养方面,主要聚焦本科生的科研训练、主校区课程个性化修读、高质量就业、中外合作办学背景下本研学生学业、科研等重点问题开展调查研究。

人才引育方面,主要聚焦以人为本的国际化办学生态、管理队伍职业发展、学科建设与人才评价指标建设等重点问题开展调查研究。

学科学术方面,主要聚焦“留学中国”品牌建设,优化中国学硕士的专业设置等开展调查研究。

办学治理方面,主要聚焦党委“三重一大”制度、中外合作办学、校区品牌打造等重点问题开展调查研究。

支撑保障方面,主要聚焦国际人才社区、公共技术平台及校区智慧交通等重点问题开展调查研究。

屈利娟指出,经过前期的学习和调研,国际校区的主题教育取得了积极进展。一是以学筑魂,坚定了以我为主开放办学的决心。二是以学增智,提升了打造样板推动发展的能力。三是以学促干,深化了攻坚克难检视整改的效果。四是以学正风,增强了师生为本实干担当的自觉。她强调,要本着积极认真的态度,坚持不懈地贯彻好主题教育的总部署总要求,结合校区实际情况,继续打磨调研课题,争取多出成果和亮点,交出让师生满意、组织认可的答卷。

学校主题教育第八指导组充分肯定了国际校区现阶段的调查研究工作,并就主题教育下阶段工作的开展进行了动员。她指出,通过本次座谈交流,深刻感受到了校区主题教育调查研究“实、深、细、效、全”的特色。她强调,要进一步深入开展调查研究,以深化调查研究推动事业全面发展。

国际校区开展主题教育调查研究的阶段性成效明显,努力做到了学有所悟,学有所行,学有所效。下一阶段,校区将继续深化调查研究的成果利用转化,进一步攻坚克难,持续推进问题整改,落实长效机制。

(文:李红霞,图:孙晓蕾,图文编辑:孙晓蕾,责任编辑:吴锋滨 薛倩)