重走西迁路,追寻求是情——国际校区2023年“育人强师”暑期培训顺利举行

2023-07-18

7月9日至12日,国际校区2023年“育人强师”暑期培训顺利举行,浙江大学副校长、国际校区党委书记何莲珍率17位中外籍教师赴遵义、湄潭,深入了解西迁历史,感悟求是精神。国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟,校区领导,相关部门、办学单位负责人参加培训。

何莲珍在开班式上作动员讲话,她指出遵义湄潭是浙大西迁办学路上的重要一站,是浙大人魂牵梦绕的精神家园,西迁所象征的“教育救国,科学兴邦”精神已深深印入浙大人的血脉基因,希望各位老师通过此次培训,重温“文军长征”伟大历史,感受前辈师生奋斗精神,充分挖掘“求是”精神时代内涵,不忘“来时路”,走好“未来路”,以模范行为影响和带动学生,努力做为学、为事、为人的大先生。

屈利娟详细介绍了培训安排,强调了培训纪律,希望大家珍惜学习机会,追忆西迁岁月,传承求是文脉,提升教学科研水平,涵养科学家精神,以饱满的精神状态完成培训任务。

培训期间,老师们实地走访了浙大西迁陈列馆(文庙)、谈家桢住处(红九军团司令部旧址)、农学院畜牧场、教工宿舍(张家巷)、学生宿舍(李氏民宅)、文艺活动中心(欧阳曙宅)等西迁办学旧址,以及遵义何家巷浙大西迁纪念馆、可桢大桥等历史足迹。通过一张张老照片、一件件老物件,老师们仿佛回到当年跌宕起伏、波澜壮阔的革命战争岁月,深切感怀浙大先辈们在艰难困苦中坚持弦歌不绝、排万难以求真知的求是精神。通过走访娄山关战斗遗址、遵义会议纪念馆等革命纪念地,老师们深入感受中国共产党的伟大革命历程,感动于无数先烈用血肉之躯为今天的幸福生活所做的奉献和牺牲。

本次培训特别安排走访湄潭中学,何莲珍一行向竺可桢老校长的塑像敬献花篮,并向这位伟大的科学家、教育家鞠躬致敬。全体培训班学员还深入了解了学校办学情况。

此次培训得到了湄潭县政府的大力支持,全程陪同考察湄潭西迁办学点。从“求是路”到“院士大桥”,从“浙大小学”到“苏步青班”,随处可见的浙大元素,不仅唤起了老师们对西迁往事的感念,也让大家深深感受到了浙湄两地浓浓的情谊。

通过4天的集中学习,各位老师深入互鉴,交流共享,在交流环节畅谈对“求是”精神的感悟,谈如何立德树人,谈如何回馈第二故乡,为加强学科交叉合作打下基础。

“育人强师”暑期培训是国际校区“悦聚国际,海纳强师” (iBEST)特色品牌,通过组织中外籍教师探访浙大西迁旧址,更好认同和融入学校文化氛围,激发知校、爱校、荣校意识,以“西迁精神”“求是精神”“科学家精神”激扬奋斗情怀,助力教师成长。该项目自2019年启动以来,已有90余人次参训,外籍教师参训占比40%以上,培训效果良好。

(文:洪何毓;图:沈易;图文编辑:李亦楠;责任编辑:薛倩)