追寻先辈足迹,凝聚奋进力量——国际校区2023年iPRIDE管理干部暑期培训圆满结束

2023-08-04

7月27日至7月31日,国际校区2023年iPRIDE管理干部暑期培训班圆满举行。浙江大学国际校区院长李寒莹率30余位管理干部赴江西瑞金、泰和,追寻革命先烈红色足迹,感悟文军长征伟大壮举。国际校区党委原副书记、纪委原书记王玉芬,部分部门负责人参加培训。

△培训班全员在江西瑞金干部学院合影

△李寒莹向培训班班委授予班旗

△王玉芬做培训动员讲话

瑞金是共和国摇篮,在以瑞金为中心的中央苏区革命实践中,共产党人孕育形成了伟大的苏区精神,重温这段建立红色政权、探索革命道路的历史,可以帮助我们深刻认识新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;泰和是浙大西迁办学路上的重要一站,是“求是”精神的发源地,重温西迁“文军长征”的伟大历史,感悟前辈“教育救国,科学兴邦”的崇高理想,为我们办人民满意的教育,做人民满意的教师“大先生”指明方向。

△现场教学

培训期间,学员们实地走访了瑞金叶坪革命旧址群、沙洲坝红井革命旧址群、中共中央政治局旧址群等中央苏区时期革命旧址,参观了泰和马家洲革命历史纪念园,学习了《中央苏区与苏区精神》专题课程和《八子参军》《苏区教育暖人心》《青年模范顾作霖》《对党忠诚》等微党课。革命老区的一砖一瓦、一草一木无不讲述着革命先烈不屈不挠、英勇斗争的苦难光辉历史,一张张老照片、一个个老物件无不彰显着共产党人和进步人士革命的乐观主义精神、精忠报国的赤子情怀和视死如归的英雄气概。学员们深刻感悟革命情怀和伟大精神,感动于“军民比邻,鱼水情深”,感慨今天的幸福生活来之不易,应坚定理想信念继续“踏着先烈血迹前进”。

△晚间小组主题研讨学习、忆苦思甜饭、趣味比赛

培训期间,学员寻访浙大西迁旧址江西泰和,实地走访了浙大西迁陈列馆、浙大礼堂、临清书屋、九栋屋、彝叙堂、遐观楼等旧址,深入了解了浙大师生西迁泰和办学期间为民做的三件实事,即修筑防洪大堤、创设澄江学校、协助开辟沙村垦殖地,深刻感受了浙赣人民建立的浓浓情谊。

△浙大西迁旧址泰和现场教学

为期五天的培训得到了江西瑞金干部学院、泰和党校的精心组织和大力支持,学员们遵守学习纪律,积极参与各项活动,高质量完成各项学习任务,通过本次培训进一步增进了解,增进友谊,提升凝聚力和战斗力。

△结业仪式

为培养造就一支专业化、国际化的一流管理队伍,更好服务国际校区高质量发展,国际校区于2023年启动iPRIDE管理干部能力提升计划。该计划面向国际校区全体管理及支撑员工,覆盖员工的职业发展全周期,共涉及了三大能力提升模块,包括调查研究能力提升、国际国内实践锻炼和专项课程培训三大模块,以持续拓展管理队伍的站位格局、国际视野,提高研究水平和专业能力,加强与校内校外联动和境内境外交流。

(文:薛倩;图:洪真真 刘帅印 徐丽萍 邱萍 陈雪梅 吴行 杨琛;图文编辑:李亦楠;责任编辑:吴锋滨 薛倩)