国际校区首开暑期英文写作课 全校各院系同学纷纷来“挑战”

2023-09-16

“课程安排跟我设想的不太一样,以前的写作课程着重在写作的句式、词汇等,这门课程更注重拓展思维,学到的东西超乎预期。”课程刚刚结束,不少同学纷纷发出这样的感想。

“”

选上这门课的同学来自浙江大学20多个学院系,他们从紫金港、舟山等校区赴约而来,在国际校区“闭关”沉浸式学习两周,有同学表示“压力山大”。

提升能力,关键靠逻辑思维训练

“我在撰写英文学术文章时遇到了不少的问题,因此想要看看这门写作课是否可以帮助到我。”2021级医学院的本科生薛依文说。课程刚开始,她还总感觉无从下手,好在Dr. F教授的课堂生动活泼,她可以很放松地问“为什么”,经过与老师反复讨论,一遍又一遍修改作文,从随性而写,到如何批判性思考,注意写作的结构和平衡,传达信息、表达观点,她的英文写作“更加专业”。

“”

薛依文口中的Dr. F是来自美国伊利诺伊厄巴纳香槟校区的Ryan Flanagan老师。在他看来,写作绝不是辞藻的堆砌和空洞的言谈,而是在思维和逻辑的组织下进行有效地表达,进而解决实际的问题。他用了“Innovate、Solve、Contribute”三个词汇总结了写作达到的效果。

许多同学表示,他们选课的“初心”是为了提高学术写作技巧,完成学习后不仅满足了语言水平提升的预期,而且视野得到开拓,有些文化和思维上不同的点,是他们从来没有注意到的。“虽然压力大,但收获非常非常大!”经过两个星期的密集训练,同学们纷纷评价课程“非常重要并且极其实用”。

“”

学会运用,全英文小班研讨助攻

过去几年疫情,同学们很多时候都是上外籍老师的网课,很少能面对面进行交流。这两周每天都能跟主讲老师一对一进行学习交流,着实让同学们非常兴奋。2022级竺可桢学院的程曼萱同学说:“从最开始的跟不太上全英文的授课模式到后来逐渐有了兴趣和信心,Ryan教授轻松有趣的课堂让我收获很大。”

“”

全英文小班化教学是国际校区教学模式的一大特色,通过互动性教学,提升学生跨文化交际和批判思维能力。国际校区教育教学部部长周金其说:“《写作原理》课是UIUC写作课中非常经典的课程,在国际校区开设7年,每一年都有中国籍本科同学参加UIUC本科生英文写作比赛,并写出比英语母语使用者更好的文章成为获胜者,获奖的文章或将被选入教材,成为范文供未来学生学习。”

“小班教学促使我跟老师和同学进行大量的交流,让我在短时间内学到了更多的东西,”2022级公共管理学院的韩美琳同学感慨,“希望下次能有更多的机会了解海宁校区。”

“”

据了解,浙江大学自2021年开始打造中英文写作课程,每年有数千学生从写作课程中受益。与以往不同,今年在国际校区尝试举办“小而精”的暑期英文写作班,是希望依托国际校区的国际化环境,发挥优秀师资和教育教学资源优势,有效激发同学们的学习兴趣,在提升英文写作水平的同时增强跨文化交际能力。按要求完成本课程学习且考核通过的,可认定为学校个性课程3学分,可同时获得国际化模块3学分。

“”

学校本科生院教务处副处长韩魏说:“写作能力,特别是其中蕴含的批判性思维、创造性思维等能力,是应对社会发展、个人发展,从容面对当今社会不确定性的重要素质。非常感谢国际校区的精心安排。”

(图:刘帅印 唐伟;文:薛倩 栾海燕;图文编辑:李亦楠;责任编辑:吴锋滨)