风清气正 廉润初心| 浙江大学国际校区召开首届“清廉国际”会议

2023-12-14

12月13日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)召开首届“清廉国际”会议,深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,落实“清廉浙大”、学校第十五次党代会部署,以全面从严治党引领保障校区高质量建设国际合作教育样板区。国际校区院长、党委副书记李寒莹出席会议,党委常务副书记、副院长屈利娟出席会议并讲话。国际校区党委委员瞿海东作纪委工作报告。国际校区纪委委员陈晔主持会议。

屈利娟指出,过去一年,校区坚决扛起全面从严治党和党风廉政建设的政治责任,在全体师生的共同努力下取得了积极的成效。下一阶段,要准确把握新时代新征程面临的新挑战,各级党组织和广大师生员工要以更强的责任意识和斗争精神将推进全面从严治党一以贯之。屈利娟强调,要压实各方责任,党组织要担负起主体责任,书记要履行好“一把手”第一责任人责任,领导班子其他成员要落实好“一岗双责”,纪委发挥好监督专责,各部门要深耕“责任田”。要加强制度建设,健全党风廉政建设责任体系,完善党委纪委研商机制,优化校区-办学学院两级工作机制,健全校区纪委工作常态化交流制度等。要抓好重点专题,完善适应国际化办学的意识形态安全、师德师风建设、学术诚信教育等专项工作,加强财务专项审计、科研经费管理、招生、采购、基建、“三公”经费管理等重点领域廉政风险点排查和防控。要营造清廉文化,进一步丰富“清廉国际”内涵,探索国际化背景下纪检工作体系创新,为营造风清气正的育人环境提供坚强政治保障,以高质量清廉建设为国际合作教育样板区建设保驾护航。

瞿海东在工作报告时指出,2023年国际校区纪委充分发挥作用,强化政治监督,防范重大风险,完善体制机制,推进品牌建设,紧密结合主题教育解决师生急难愁盼。未来,校区纪委将进一步畅通监督渠道,持续督查整改,压实安全责任,提高监督实效,为国际校区的高质量可持续发展提供坚实保障。

会上,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)、浙江大学国际联合商学院(ZIBS)、支撑与保障部、财务中心代表作交流发言,分享了科研规范与学术诚信教育、学风建设、中外师资的师德师风教育、基建采购风险防范、“云上办公室”和“阳光财务”等经验,分析了各单位、各领域的廉政风险,提出了防范举措。

会议邀请了浙江大学审计处副处长胡敏芳作《重视风险防范,促进规范管理》专题讲座,通过生动详实的审计案例,引导广大师生做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的初心本色。

国际校区班子全体成员,各办学学院、各部门、各国际研究中心负责人,全体党务工作者,相关岗位管理人员及科研助理,校区师生代表等参加会议。

(文:李亦楠;图:薛倩;图文编辑:李亦楠;责任编辑:薛倩;审核:吴锋滨)