岗位闪光,新禧点亮!

2023-12-21

围绕学校2023年基层党支部建设质量提升月活动“强化岗位建功,深化集体关怀,增强基层党支部保障一流的战斗力和凝聚力”的主题,国际校区广听师生诉求,力解师生困难,组织设岗定责,党员勇做先锋,把奉献和奋斗融入党员责任和使命,把践行的足迹印刻在每一个服务发展的岗位上,把关怀播洒在学生入学到毕业全过程的培育中。

01 “公共技术平台服务”党员示范岗

浙江大学爱丁堡大学联合学院党总支

专业技术比学赶超  专业服务创优争先

16位教师党员与技术支撑党员率先响应师生科研服务需求,面向200余人次提供仪器使用一对一指导,为各办学学院和研究中心20余个课题组开展70余场培训,帮助研究生、博士后、新入职师资等快速掌握基础仪器操作技术,延长服务时间,提升师生科研仪器服务体验。流式细胞仪、切片扫描系统、石蜡切片机均纳入示范岗开展相应工作,高需求设备开放共享时段提升40%,实现所有开放仪器网上预约。党员们在公共技术平台服务上形成技术比学赶超,正进行2个实验技术攻关,力争以实现新突破更好地服务师生教学科研。

技术支撑党员在进行培训

研究生党员向本科生做规范操作示范

02 “弘扬竺可桢精神”党员示范岗

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院党总支

互动互通互融互促  入眼入耳入脑入心

组建一支“竺”讲团,按照选题案例、教案筹备、主题宣讲、培训指导组、预约审核、反馈汇总、评价表彰七大组管理运行。编辑一本双语竺可桢精神宣传册,建立50多个思政案例,发布20余篇“感悟竺语”“竺老故事”系列推文,开展6场“重走西迁路”“竺可桢”社会实践、考察寻访等现场学习,组织9场竺可桢精神主题微党课或宣讲,召开一场竺可桢精神专题报告会,覆盖校区全体师生。党员用实际行动引领ZJUI广大中外师生赓续两校文脉交汇,缅怀竺老风骨,弘扬求是精神。

竺可桢精神专场报告会

向美方合作伙伴介绍竺可桢精神与浙江大学

03 “讲好浙大国际校区故事”党员宣传示范岗

浙江大学国际联合商学院党总支

专业事业双动力  品牌传播双升级

学院党总支指导师生党支部确定选题、审核脚本,全体研究生党员主动请缨策划拍摄,并成立专项工作小组,教职工党员负责内容组织、工作协调、视频推送和国内外传播,以精心制作的短视频展现办学风采。已制作“外籍员工眼中的中国共产党和国际校区”“ZIBS文化节和校友返校活动”2个主题视频,向中国国际电视台等媒体推荐优秀留学生分享留学中国体验。持续发挥传媒与国际生的双驱动力,实现传播力和影响力的双重提升。

研究生党员正在进行短视频拍摄

项目组制作的《外籍员工眼中的中国共产党》视频

04 “优质生源工程”党员示范岗

机关党支部

引进来、走出去双向发力  壮队伍、扩圈子双向奔赴

建立“校区—学院—组长—PI—家长—考生”招生宣传体系,细分四个专项工作组和24个小组,党员主动担当组长,完善全覆盖、全过程参与的工作机制。引进来,举办两次校园开放日,来自近千个家庭的2000余名家长学生深度了解国际校区。组织重点生源高中1200余名学生到校区深度研学,与校方领导共商优质生源合作机制。走出去,赴11省38市116所高中开展宣讲120余场,赴美国、新加坡、马来西亚等全球高中吸引优质国际生源。2023级双学位本科专业录取分数线大幅提升,447名本科新生中优质国际生占比提升至20%。

在斯里兰卡开展招生宣讲

在越南开展招生宣讲

05 “国际校区展厅宣讲团”党员示范岗

机关党支部

打造文化教育窗口  汇聚全球共赢力量

机关一办六部13位党员打头阵、当先锋,带领中外师生组建展示中心宣讲团队,从参与展厅规划建设走到讲述办学发展故事的前沿,宣誓承诺,网站亮岗,备课研讨,数十次讨论、修改、试讲,建立“招募-培训-考核上岗-总结表彰”的全链条管理制度。提供包含联合国六种官方语言在内的多语种志愿宣讲服务,重点满足新生始业教育、重要嘉宾接待、校内外学习调研等宣讲需求。自2023年10月21日展示中心开放参观以来,现已为高校政企调研、招生宣讲研学等30余个团体、丹麦驻上海总领事等中外来宾近1000人次提供中英文导览讲解服务,展厅留言簿收到好评和寄语10余条。

示范岗“岗长”为外宾提供英文讲解

宣讲团成员试讲研讨

06 “本科毕业生工程”党员示范岗

书院党支部

三位双向一体支持  毕业就业提质增效

构建“校区-办学学院-书院”协同的育人共同体,汇聚中外双方各类深造的优质资源,联合举办iCareer生涯规划和就业指导沙龙53场,以海外就业学长分享会、海外专场招聘会、国际化企业实习等创新就业指导服务形式,覆盖2500余人次,教师党员带领学生党员共同编纂《国际校区本科生留学深造手册(2023)》,归纳总结四届毕业生深造类型、特点、优势等,撰写榜样学生的成长案例90余篇,为学生提供了多维度、深层次、针对性的生涯教育与就业指导。

国际化企业实习宣讲

iCareer生涯规划辅导讲座

(图文素材来源:国际校区各党总支、各党支部;文:李真鸣;图文编辑:孙晓蕾:责任编辑:薛倩;审核:吴锋滨)