一场雷雨,半载春秋!RISE 剧场第三期《雷雨》上演

2024-03-28

随着一声低沉的隆隆声,剧场内所有灯光突然熄灭。在黑暗的掩映下,大幕徐徐拉开,仿佛一幅幽暗中的画卷悄然展现,周公馆的布景渐次呈现,如同一幅沉静而神秘的画面,让观众沉浸其中……

3月27日,由天津人民艺术剧院演绎的曹禺经典剧目《雷雨》在浙江大学海宁国际校区上演。学术大讲堂座无虚席,中外师生在现场感悟《雷雨》,体会经典话剧的独特魅力。

首先登场的是鲁贵。他约莫四十岁,身着一件宽松的长衫,身材略显丰满。鲁贵从公馆门口缓缓地走来,灯光映照在他的脸上,喘着气唤了一声:“四凤!”这时,四凤从舞台的右侧出现,灯光逐渐聚焦在父女俩的身上,观众们的目光随着父女俩在舞台上的走动而移动。

观众们屏息凝视,目光紧紧锁住舞台,每一个动作和台词都让观众们更加深入地了解角色的性格特点。演员们的台词、动作、服装和灯光的巧妙融合,将戏剧的紧张氛围描绘得栩栩如生,令人仿佛置身其中。他们的表演让现场观众的情绪时而震撼,时而悲伤,时而恐惧,时而绝望,这些复杂的情绪交织在一起,如同一场狂风暴雨,让人无法平静。

随着剧情的深入,周朴园、繁漪、周萍、周冲、侍萍、鲁大海等关键角色一个接一个地登场,每个角色都带来了自己独特的气场和故事。第一幕在周萍为周朴园点烟的那一刹那,火光闪烁中缓缓落幕,给观众留下了深刻的印象。

第二幕的结尾更加引人入胜,繁漪如同一个幽灵般,慢慢地向舞台前方走去,她的身影被白色的强光所笼罩,观众们的视线不由自主地被她所吸引。当她用那充满震慑力和情感的声音宣告“暴风雨就要来临了”时,整个现场都弥漫着一股紧张和不安的气氛。观众们的心跳加速,他们紧握着椅子的扶手,仿佛预感到即将到来的风暴不仅会席卷舞台,也会冲击他们的心灵。这一刻,戏剧的力量达到了高潮,观众们完全沉浸在这场即将到来的戏剧冲突之中。

“命!不公平的命指使我来的!”鲁侍萍的悲痛和无助,就像一股无形的力量,紧紧地抓住了场下观众的呼吸。她的每一声叹息,每一滴泪水,都让在场的每一个人感同身受,痛彻心扉。观众们看着鲁侍萍在命运的沉重打击下挣扎,她的坚韧和勇敢让人敬佩,但同时也为她的无知和盲目感到惋惜。她的悲剧,在这场雷雨之夜,就像一首哀婉的命运之歌,让人心生悲痛,无法自拔。

国际校区以RISE剧场为载体,丰富师生们的校园文化生活,使他们在忙碌中享受视听盛宴,感受剧作之美。作为国际校区RISE剧场第三期高水平艺术展演,《雷雨》给师生们带来精彩绝伦的戏剧之夜。期待未来RISE剧场继续展现更加多样化、更加杰出的艺术表演。

对于落进浙大国际校区的这场“雷雨”,同学们又有什么样的观感与体会呢?

《雷雨》是我高中语文课本里印象最深的一篇课文,但从来没有想过能有机会现场看它被演绎出来。所以当课本上的一幕幕被还原,每一个人物的一颦一笑跨越时空真的出现在我的眼前时,那种激动与震撼是无法用言语表达的。就像谢幕时李建鹏老师说的一样,《雷雨》是中国话剧第一剧。感谢学校和天津人艺的老师们,让我圆了当时的梦。

——2023级生物医学专业本科生何柳

演员们深情并茂的表演,将每个角色的复杂情感和内心世界刻画得淋漓尽致,让人感同身受。剧中的台词既有力又富有诗意,舞台设计和灯光效果也相得益彰,营造出了一种紧张而又压抑的氛围,使得整部话剧充满了强烈的戏剧张力。同时,现场通过AI同声翻译让外国同学也感受这部话剧的魅力,跨越了语言界限。

——2023级生物信息学专业本科生陈昕悦

从课本上的戏剧走进现场,我们看到字里行间的人们变得更加立体、丰满。今晚的周朴园把传统的封建的大家长表现的很到位,通过对于家里每一个人的控制打造出在他的观念里一个“最体面”的家庭,剧里演员老师的语气一下子就能让人体会到这个角色的固执,也会让观众被那种威严震慑住。但从抛下侍萍以及拼命想要掩盖过去自己做下的“错事”的行为来看,似乎有懦弱的感觉。今晚的周冲好有活力,感觉就像舞台上的一束光一样,一上台就把舞台上营造出来的压抑的氛围冲散了一点,是这个封建家庭里的“小太阳”,可是正因为这样才让最后的结局显得更加可悲,唯一一个真正做到爱憎分明的人却在雷雨天死去。

——2023级电气工程及其自动化专业本科生李思齐

(文:李思齐,郭霁瑶,吴雨馨;图文编辑:李亦楠;责任编辑:薛倩;审核:吴锋滨)