经典乐章,东西和鸣!RISE剧场“情系浙里·筑梦国际”音乐会奏响

2024-04-18

4月17日晚,浙江大学海宁国际校区RISE剧场,沉浸在一片悠扬的旋律之中,“情系浙里·筑梦国际” 浙江大学研究生艺术团2024年巡回演出之海宁国际校区专场室内乐音乐会,在此精彩上演。

浙江大学研究生艺术团本次为近500名国际校区师生、海宁市民带来了一场视听盛筵。音乐会前,校区党委常务副书记、副院长屈利娟出席并向校研究生院副院长、党委研究生工作部部长叶松颁发感谢状。

“情系浙里·筑梦国际”专场室内音乐会精心编排了一系列曲目丰富、风格昂扬的室内乐作品,上半场奏响的是西方古典乐,优美的旋律和激情的演奏让人陶醉其中;而下半场则是东方民乐的表演,古老的乐器与动人的旋律交织出一幅幅独特的音乐画卷。中西结合,融汇贯通,让观众们沉浸在音乐的海洋中,感受中西文化的交融与包容。

上半场以比才的《卡门序曲》激昂开场,莫扎特的《第十八号G大调小提琴奏鸣曲》、赖内克的《长笛叙事曲》、肖斯塔科维奇的《华尔兹》系列曲目、莫扎特的《A大调单簧管五重奏》与其著名的《G大调弦乐小夜曲》将西方古典音乐文化的庄重典雅之美淋漓尽致地展现出来。全场观众认真聆听从各类乐器中悠扬飞出的每一个音符,沉浸在古典音乐的优美意境中。而后,德彪西的《小组曲》细腻灵动,带领听众们畅游在浪漫主义的音乐海洋。肖斯塔科维奇著名的《第二圆舞曲》则以其明快的节奏与优美的旋律,将现场气氛推向高潮。

下半场从激烈昂扬的《象王行》开篇,大气磅礴,刚柔并济的乐曲拨动着每一个听众的心弦;一曲《瑶族舞曲》让听众们亲身体验到了载歌载舞的瑶族文化,仿佛看到了瑶族人民优美的舞姿;一曲《如梦令》如诗如画,古筝与竹笛引领听众步入梦境般的音乐世界;而后,《权御天下》磅礴大气,展现了中国民族音乐的独特魅力;由流行音乐改编的《青花瓷》则是用民乐演奏的方式将大众耳熟能详的旋律完美地呈现给每一位听众。在下半场,东方气息浓厚的民乐作品轮番登场,各具特色,各显魅力,赢得阵阵掌声。随着《良宵》和《上春山》的悠扬旋律缓缓落下,整场音乐会完美落幕。

传播多元文化艺术,助力学校美育教育事业发展,RISE剧场不仅为在场观众带来了一场高品质的艺术享受,更以音乐为纽带,搭建起连接传统与现代、东方与西方、学术与生活的桥梁,有力推动了校园文化的交流与碰撞,为校区增添了一抹亮丽的艺术色彩。

研究生艺术团的精彩表演着实带来了震撼的场面效果。上半场的经典古典乐演奏端庄大气,带我们领略了莫扎特和肖斯塔科维奇的音乐意境。下半场的民乐演奏中,《如梦令》将观众拉入李清照的忆昔情结,《权御天下》又把思绪拉到三国争霸的恢宏境界……

——23级生物信息学专业姜同学

聆听了来自浙江大学研究生交响乐团的音乐会,感受到东西方音乐文化的碰撞与交融,上半场的西方音乐,或恢弘大气或优雅高贵,大提琴、钢琴、小提琴等乐器共同演奏,陶冶了观众们的情操。而到了下半场的东方音乐,则是更加亲切,更加接地气。乐手们穿上我国传统服饰,或吹或弹或拉,质朴同时有着穿透力的我国传统乐器交相辉映,更为震撼!

——23级生物医学专业蔡同学

The concert encapsulates a mixture between western and eastern music cultures. As an international student, the inclusion of the Chinese orchestra allows me to understand and appreciate traditional Chinese culture.

——22级电子与计算机工程专业Jaden

I think the performance was great. I really liked how although they are ZJU student, they can perform well. As a person who doesn’t really understand classical music, I can feel the emotion given by the performs and the audience itself.

——22级全球传播与管理专业Patricia

不出校园就能享受到这样的听觉盛宴倍感激动,我对交响乐和民乐都不太懂,但很享受现场的氛围。

——校区教职工邱老师

我是通过海宁留学生群体了解到这个音乐会的,趁着这个机会,带着孕妻一起来聆听音乐会,正好可以胎教,熏陶情操,能在“家门口”就能听到如此高质量的音乐会,十分难得!

——海宁市民王先生

这场音乐会指引着我们要不断提升艺术审美,我希望可以多举办这样的活动,让我们近距离接触艺术之美!

——海宁市高级中学拔尖创新人才培养营何同学

(文:屈子轩,郭霁瑶;图文编辑:李亦楠;责任编辑:张旖;审核:吴锋滨)