“中美青年全球课堂”今日开幕!

2024-05-21

5月20日,“中美青年全球课堂”在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)拉开帷幕。国际校区党委书记何莲珍,国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)院长李德纮,校国际合作与交流处副处长褚驰恒等出席,来自美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)的20余名青年学生参加全球课堂。开幕式由ZJUI副院长王宏伟主持。

国际校区党委书记何莲珍致开幕辞,她向参加全球课堂项目的学生表示热烈欢迎。她指出,浙江大学一直以来都在为推动世界可持续发展贡献力量,在科学研究、学生培养和公共参与等领域取得了显著成就。在过去的5年里,浙江大学的教师们围绕17个可持续发展目标,发表了超过8万篇学术论文。此次全球课堂项目不仅为中美学生交流打造了广阔的交流平台,还为“未来工程师”参与全球可持续发展提供了多元化的课程与训练。她鼓励全球课堂的每一位同学深入交流、友好合作、相互学习,以创新精神和实际行动收获知识、增进友谊。

ZJUI院长李德纮致欢迎辞,他向参与活动的师生表示欢迎和诚挚感谢。他指出,ZJUI始终致力于培养未来工程领袖,提供全球一流的工程教育,在工程实践中共同推动可持续发展目标。他希望中美青年学子可以深度体验这段学科交叉、文化交融、校企协同的变革性的教育经验,开启一段精彩而充实的旅程。

会上,中美学生代表钱立杨、Luis Fernado Vasconez分别发言,表达了对本项目的期待与憧憬,充分体现了两校青年学子对可持续发展的关注度和行动力。

国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟,校国际合作与交流处副处长褚驰恒,国际校区党委副书记、纪委书记瞿海东,副院长陈良等为全球课堂中外学员颁发学习用品。

各办学单位、各部门负责人,师生代表参加开幕式。

“中美青年全球课堂”于2024年首创,入选教育部“美国青年使者交流学习计划”(Young Envoys Scholarship)首批官网推介项目。该项目源于2020年起ZJUI工程导论课程(ENG 100 - Engineering Orientation)的全球课堂探索。在课堂上,来自UIUC和浙江大学的400余名大一新生共同聚焦工程前沿技术,拓展工程视野,与学术界和业界大师交流先锋思想、共话创新创业。本期中美青年全球课堂项目将“可持续发展”纳入工程学课程,更加突出跨学科的特点,将可持续发展的理论知识与经济、环境和社会等方面的实际应用相结合;重视实践经验,鼓励学生从本地和全球视角,深入了解国际可持续发展实践和标准,将概念应用于实际场景中。

(文:赵凯悦,薛倩;图:刘帅印,俞可心;翻译:赵凯悦;图文编辑:李亦楠;责任编辑:张旖;审核:杨祎)