金融科技安全国际研究中心

2022-03-04

一、研究中心介绍

金融科技安全国际研究中心是浙江大学国际校区多学院,多学科协同成立的研究平台,是以国内高校为主体运营的关于金融科技、网络安全、计算智能、区块链、大数据等全球顶尖学术研究领域,聚焦国内外高层次人才,开展交叉学科的研究平台。研究中心联合浙江大学网络安全学院、浙江大学国际联合商学院(ZIBS)、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)等校内力量开展研究。中心由浙江大学网络安全学院院长任奎、浙江大学国际联合商学院院长贲圣林、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院副院长李寒莹共同担任研究中心最高权力机构联合管理委员会(Joint Management Committee)成员,由ZIBS文武教授担任执行副主任。研究中心旨在建设国家级金融科技网络安全高校智库、一流金融科技安全人才培养基地、领先全球的金融科技安全研究平台,以国内外跨学科研究带动人才培养、服务国家战略,提升浙江大学在新型跨学科领域的国际影响力,服务浙江大学乃至全球顶尖高校的跨学科领域的合作与交流。

二、研究方向

1. 价值互联网是指以数字资产为基本单位,以价值传递为主要操作的未来网络结构,由以下五层组成:

Ø  通信层:指当前由光纤、5G等通信技术构建的互联网,是价值互联网中的基础,其基本单位为位(bit)

Ø  数据层:通过车联网、工业物联网等物联网技术,对物理物件进行数字孪生,投射为建立在通信层的数字世界中的物件(thing),并将其作为本层的基本单位;

Ø  安全层:以密码学为核心,结合以区块链为代表的软件安全系统及以安全设备为核心的硬件安全系统,使数据层可信可靠,保障了数据层中的各个物件的安全。在本层中,其基本单位称为实体(entity),是具备了安全属性的物件;

Ø  服务层:在安全层的基础上,为各个实体提供如身份、权限等基于逻辑的抽象服务,其基本单位为对象(object)

Ø  应用层:本层的主要任务为为实际业务提供接口。在本层中,基本单位为资产(asset),各个价值互联网用户可以此各构建可信可靠的以价值传递为核心的金融、货运、物流等应用;

研究中心主要围绕价值互联网的理论研究、架构设计以及应用开发等方面进行研究。

2. 具体场景

Ø  应用层货权贸易系统

本课题为基于货权的新型贸易系统。在此系统中,各国可使用以各贸易盈余国盈余比例为基础构建的货权指数为定价依据,以基于物联网及区块链等技术构建的价值互联网为交易平台,以特别提货权为结算手段的新型贸易系统,实现跨国货权交易。在价值互联网中物联网与区块链等技术的支持下,在保障安全的前提下实现  了货物从原材料到成本全生命周期货权管理,使实时货权转移成为现实,因而达到了提前结算周期,提升贸易效率的效果,并且有助于去美元化,加速人民币国际化。

AGV

AGV (Automated Guided Vehicle)

Ø  应用层运力仿真及学习平台

本课题目前主要针对我国公路运输运力状况进行研究。在接入大量车联网数据并对其进行处理后,建立标准化运力模型,实现对全国公路运力的监控与仿真。并且,在车联

网信息与运力仿真平台的基础上进行机器学习训练,实现运力及运价预测。此外,针对疫情、极端天气、战争等应急情况下运力状况进行模拟,测试应急运力调度方案。

全国运力云网数据中心

Ø  安全层 安全硬件

本课题主要研究基于智能卡的安全硬件。安全硬件作为价值互联网中安全层节点,为敏感信息提供基于密码学与硬件安全的高强度安全保护。目前,主要研究场景为:1)基于第二身份的分布式身份系统;2)车联网数据节点;3)数字人民币交易硬件。

3. 研究合作

Ø  研究中心作为学术支持单位,参与中国人民银行宁波市中心支行、宁波保税区管委会、银联商务、宁波保税区供应链

管理与结算科技公司联合项目“数字人民币B端测试”。

Ø  研究中心与陕汽集团德银融资签署战略合作协议,共建“数字人民币场景试点”“数字物流综合服务平台”等联合实验室。

三、成果

1. 人民币国际化

《清华金融评论》-“世界零钱:未来数字金融基础设施,作者:文武教授

未来全球数字货币生态是朝着加密货币+去中心化金融的方向发展还是朝着“CBDC+实体经济数字资产化的方向发展,是目前需要考虑的迫切问题。本文借鉴全球电信漫游服务的经验,提出世界零钱的概念,论述以其作为未来数字金融基础设施的核心,通过技术标准打通各国法定数字货币接口,从而领引全球未来数字金融科技发展的可行方案。

2. 《现代金融导刊》-关于数字金融与港航物流数字一体化的一些思考

作者:文武教授

数字港口即全面信息化的港口,主要是指港航物流数据的信息化,有助于提高港口营运的效率。支付、结算、外汇、贸易融资、保理等金融服务,通常由港口外的服务商提供。由于港口是国家对外联通的门户,涉及海关、税务、外管、航运、集卡、仓储等不同专业工作,拥有真实的”“”“”“的信息。通过区块链、大数据、物联网等技术的集成,特别是通过对上述数据的溯源、确权,港口可以为从事跨境贸易的中小企业,提供基于货权及贸易真实性凭证的登记、定价、支付结算、贸易融资、保理等数字金融服务。具有数字金融功能的数字港口我们称之为新数字港口。本文针对现有数字港口的数据孤岛问题,提出基于区块链、大数据和物联网的技术方案和应用场景,为未来建造新数字港口提供解决方案。