先进光子学前沿论坛在国际校区成功举办

2021-03-27

3月26日,先进光子学前沿论坛在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)成功举办,论坛由先进光子学国际研究中心和浙江大学光电科学与工程学院共同主办“。韩国科学院院士、高丽大学教授Jong Seung Kim受邀作线上学术报告,并与来自先进光子学中心、浙江大学各附属医院的近百名师生们进行了交流。

Jong Seung Kim院士报告的主题是“基于小分子的药物递送体系的设计及其生物成像应用”。在医学治疗领域,药物的靶向性是决定药物疗效和毒副作用的重要因素。对于普通药物而言,通常在进入人体内后仅有极少一部分才能够真正作用于病变部位。获取具有像导弹一样精准靶向能力的药物可以减少药物滥用,提高生物安全性。同时在医学成像领域,精准地对病变部位进行显影有利于诊断病变部位。靶向治疗和诊断相结合,是一种新型的化学疗法。基于纳米颗粒的治疗体系已被广泛接受,而基于小分子的体系由于结构相对简单紧凑、生物相容性好,在癌症治疗和诊断方面引起了广泛关注。Kim院士对基于小分子的药物递送体系的设计及其在生物治疗与诊断方面的应用进行了详细介绍。其团队设计了许多带有靶向功能基团、荧光基团和药物结构的分子,靶向功能基团能使分子精准作用于目标细胞,然后利用药物杀伤目标细胞,同时利用荧光基团对目标细胞进行显影。这些研究在活体小鼠上取得了成功。

本次论坛采取“线上为主,线上线下结合”的模式,近百名师生听取了报告。师生们和Kim院士展开了积极的讨论,对这一研究领域有了更深入的了解。

线上